«Интерфакс»: на «суверенный Рунет» за три года потратят 1,8 млрд рублей

Иллюстрация: Инфо24

Затраты на создание «суверенного Рунета», который должен защитить россиян от внешних угроз, составят 1,8 млрд рублей за три года. Деньги уже заложены в бюджете, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники. При этом законопроект о защите Рунета еще даже не рассмотрели в первом чтении.

В 2019 году власти собираются потратить на его реализацию 600 млн рублей. На эти деньги создадут Центр мониторинга и управления сетью связи, а также систему отслеживания работы.

«Эти средства предусмотрены лишь для старта данного проекта», — сказал источник «Интерфакса».

В 2020 году защита Рунета обойдется в 699 млн рублей, в 2021 году – в 546 млн. Деньги придется тратить и после 2021 года, сказал источник. Ранее авторы законопроекта, сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, утверждали, что деньги из бюджета на него не потребуются.

При этом Роскомнадзор должен разработать средства для мониторинга и управления интернетом до октября 2020 года. Об этом говорится в проекте паспорта национальной программы «Цифровая экономика», который уже одобрило правительство.

Комментируя законопроект о «суверенном Рунете», замглавы Минкомсвязи Олег Иванов говорил, что основные затраты на него учтены в программе «Цифровая экономика».

В четверг, 7 февраля, законопроект о «суверенном Рунете» рассмотрит профильный комитет Госдумы. Он решит, рекомендовать ли парламенту принять документ в первом чтении.

На этой неделе стало известно, что предложения одобрило правительство РФ. Вместе с тем, кабмин рекомендовал прописать, кто будет финансировать инициативу.

Закон о «суверенном Рунете»
  • Сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой внесли законопроект о «суверенном интернете» в Госдуму в середине декабря. Они объясняли свою инициативу «защитными мерами для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы сети интернет в России».
  • Законодатели предложили обеспечить независимость Рунета от зарубежных серверов и создать условия для самостоятельной работы российских ресурсов.
  • По подсчетам «Связь и IT» — экспертного совета при правительстве РФ, создание «суверенного интернета» обойдется в 367 миллионов рублей в день. Эксперты указали, что в законопроекте не прописано, что конкретно угрожает Рунету.
  • Эксперты автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика» предупредили правительство, что законопроект об изоляции российского сегмента интернета создаст для него критическую уязвимость.
  • По данным The Bell, несмотря на критику экспертов, законопроект поддерживают высокопоставленные сотрудники администрации президента.

Новости партнеров