Инженера, "просто так" убившего двух девушек, признали абсолютно вменяемым

Следственное управление СКР по Свердловской области обнародовало результаты психолого-психиатрической экспертизы по делу об убийстве двух девушек, которые были найдены застреленными на склоне горы Укутус вечером 25 августа 2018 года.

Обвиняемый в этом преступлении Алексей Александров признан вменяемый. Эксперты пришли к выводу, что он полностью отдавал себе отчет в совершаемых действиях. Теперь мужчину ждет суд, ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 20 лет или пожизненное заключение.

34-летний Александров работал на заводе им. Калинина и до убийства девушек ни разу не привлекался к ответственности. У него есть жена и трехлетний сын. Коллеги инженера заявили журналистам, что не представляют его в роли убийцы.

Подозреваемого искали больше года. При обыске у него в квартире были найдены "многочисленные составные части оружия, в том числе компоненты пневматического оружия, которые могли быть использованы при совершении преступления". Кроме того, по словам представителей СКР, в жилище Александровых обнаружилось "много чего, мягко говоря, странного".

Следствие считает, что он не охотился за конкретными жертвами, а просто "хотел кого-то убить", причем готовился к этому примерно за месяц - ездил на велосипеде на Уктус и запускал там квадрокоптер, с которого вел съемку местности.

Вечером 25 августа 2018 года он наткнулся на отдыхавших там девушек - 29-летнюю Ксению Солтанову и 28-летнюю Наталью Кузнецову - и расстрелял обеих. Ксения скончалась на месте, а Наталья умерла в больнице через несколько дней.

В конце октября 2019 года матери убитых девушек обратились за помощью к главе СКР Александру Бастрыкину, и он пообещал взять расследование под личный контроль, после чего приказал подчиненным активизировать усилия.

Вскоре после задержания Александров дал признательные показания, заявив, что ему было неважно, кого именно убивать. В конце декабря 2019 года суд поместил мужчину под арест.

Сейчас читают