"ИрАэро" требует 2 млрд рублей с производителя сломанных "суперджетов"

Иркутская авиакомпания "ИрАэро" подала претензию "Гражданским самолетам Сухого", указав, что из поставленных ей девяти пассажирских лайнеров Sukhoi Superjet 100 только пять находятся в рабочем состоянии, причем один самолет сразу пришел неисправным.

По оценке авиаперевозчика, из-за состояния самолетов ему был нанесен ущерб в размере 1,9 млрд рублей. В эту сумму входят расходы по содержанию и ремонту "Сухих".

Если "Гражданские самолеты Сухого" не пожелают урегулировать ситуацию в досудебном порядке, "ИрАэро" намерена обратиться с исковым заявлением в арбитражный суд.

Девять SSJ100 авиакомпания брала через Государственную транспортную лизинговую компанию (ГТЛК). Последняя с 2018 года уже подала несколько исков к "ИрАэро" из-за накопившихся долгов по аренде, однако все споры удавалось сводить к мировым соглашениям.

В начале января 2020 года появилось сообщение о том, что "Гражданские самолеты Сухого" также подавали на "ИрАэро" в суд, требуя возмещения 941 млн рублей. Суть претензий к авиаперевозчику компания не разглашала.

Сейчас читают