Иран испытал ракету средней дальности Shabaab-3

Иллюстрация: Инфо24

Иран протестировал баллистическую ракету средней дальности, которая пролетела около 1 тысячи километров. Цель испытаний — повышение дальности и точности пусков, заявил источник в Белом доме.

Официально Иран о ракетных испытаниях не сообщал. По данным американской разведки ракета Shabaab-3, выпущенная ночью 25 июля, не представляла угрозы для американских баз или кораблей, отметил источник.

Иранская ракетная программа — один из основных вопросов противостояния Тегерана и Вашингтона. США настаивают, что резолюция Совбеза ООН №2231 запрещает Ирану пуски ракет. МИД Ирана придерживается позиции, что в резолюции прямой запрет не содержится.

Совместный всеобъемлющий план действий был принят семью странами (Иран, США, РФ, Китай, Франция, Великобритания, Германия) в 2015 году. В параграфе 26 СПДВ зафикcировано, что США воздержатся от повторного или нового введения санкций против исламской республики.

Иранская ядерная сделка

После выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) с Ираном в мае 2018 года американский лидер Дональд Трамп подписал указ о восстановлении санкций в отношении Тегерана.

ЕС обещал заблокировать действие этих санкций ради европейских компаний, ведущих бизнес с иранскими.

Глава Организации атомной энергетики Ирана Али Акбар Салехи заявил о готовности возобновить производство обогащенного урана, если европейские страны последуют примеру Вашингтона.

В начале июня Тегеран предупредил о своем намерении возродить производство обогащенного ядерного топлива в атомном центре Фордо.

По условиям ядерной сделки Тегеран обязался:

  • ликвидировать свою ядерную программу в обмен на снятие санкций,
  • излишки обогащенного урана, пригодного для производства оружия, вывезти за границу — в обмен на поставки низкообогащенного урана для АЭС.

Часть иранского урана была вывезена в Россию.

Новости партнеров