USD

69.81

·

EUR

81.03

·

BTC

58,974.40

19 мая 2018 / 21:13 Политика Игорь Быкин

Власти Ирана пригрозили возобновить обогащение урана

Власти Ирана пригрозили возобновить обогащение урана

h-mat-img

Глава Организации атомной энергетики Ирана Али Акбар Салехи заявил, что Тегеран может возобновить обогащение урана до 20%, если европейские страны откажутся от участия в ядерной сделке или Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД).

Ранее, после выхода США из соглашения, Салехи заявил, что Вашингтону нельзя доверять и пообещал помочь в сохранении СВПД. Европейские страны и Россия заявили, что намерены сохранить договор в силе.


Источник: Reuters

История вопроса:

  • Тегеран и шесть стран-посредников (Россия, США, Великобритания, Китай, Франция, Германия) летом 2015 года договорились об условиях иранской ядерной программы. Иран должен был допустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты, чтобы доказать, что не ведет разработку оружия, а страны Запада, в свою очередь, - пошагово снимать с Ирана санкции.

  • Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе США из ядерной сделки по Ирану. Он обвинил Тегеран в обогащении урана и разработке запрещенного оружия вопреки условиям соглашения. Американский лидер заявил, что если Тегеран продолжит ядерные разработки, его ждут проблемы, «с которыми он раньше не сталкивался».

  • Европейские страны и Россия намерены сохранить договор в силе.

  • Ирану придется заключать с США новое ядерное соглашение. Трамп отметил, что власти страны готовы к переговорам.

  • Президент Ирана заявил, что Тегеран не откажется от СВПД и продолжит соблюдать свои обязательства.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ