sunny
22°С Москва
BTC 68,868.89
15:04 15 апреля 2024
Политика

Иран рапортует о победе, Израиль грозит ответным ударом: что будет дальше

«Правдивое обещание»: военный эксперт объяснил, что последует за ударами Ирана

Иран рапортует о победе, Израиль грозит ответным ударом: что будет дальше Фото: militaryarms.ru

Власти Израиля рассматривают разные варианты ответа на масштабную ракетную атаку Ирана. В Тель-Авиве заявляют о планах сформировать международную коалицию, которая подготовит и реализует военную операцию против Ирана в подходящее время и подходящим образом. Каким будет ответ Израиля и стоит ли ждать новой большой войны на Ближнем Востоке — в материале Инфо24.

«Правдивое обещание»

Иран в ночь на 14 апреля нанес массированный удар по Израилю. В атаке были задействованы более 300 беспилотников и ракет. Обстрел стал ответом на израильский удар по консульству Ирана в столице Сирии, в результате которого погибли пять офицеров и два генерала Корпуса стражей исламской революции. Руководство Ирана говорит о беспрецедентном успехе военной операции против Израиля, а Тель-Авив заявляет о перехвате 99 процентов ракет и беспилотников.

Утром 14 апреля начальник Генштаба ВС Ирана генерал-майор Мохаммад Багери заявил, что военная операция под названием «Правдивое обещание» завершена. По его словам, главными целями ударов были информационный центр на границе Сирии и Израиля, а также авиабаза «Неватим» в пустыне Негев, с которой самолеты F-35 вылетали бомбить консульство в Дамаске.

В результате удара были повреждены две взлетно-посадочные полосы. В атаке были задействованы 185 беспилотных летательных аппаратов, 36 крылатых ракет и 110 ракет класса «земля-земля». При этом отражение воздушной атаки со стороны Ирана обошлось Тель-Авиву в один миллиард долларов.

Тегеран объяснил свои действия 51-й статьей Устава ООН о праве на самооборону. В свою очередь Тель-Авив пообещал собрать международную коалицию и призвать Иран к ответу.

Может ли Израиль начать Третью мировую войну?

Обострение конфликта между Ираном и Израилем может стать первой фазой Третьей мировой войны, в которой будет задействовано ядерное оружие. Официально Израиль не подтверждает и не опровергает наличие у себя ядерного оружия. Согласно различным оценкам, страна может иметь около 400 ядерных и водородных боеголовок.

Израильская ядерная программа стартовала в середине 1950-х годов. К настоящему моменту Тель-Авив мог создать полноценную ядерную триаду. Так, на вооружении Армии обороны Израиля состоят баллистические ракеты «Иерихон-3», способные доставить ядерную боеголовку на дальность до 4,8 тысячи километров.

Воздушный компонент триады включает в себя самолеты с крылатыми ракетами, среди которых различные модификации F-15 и F-16, а также новые многоцелевые истребители F-35. Ракеты с ядерными боеголовками могут нести и пять подводных лодок типа «Дельфин». Кроме того, есть данные о наличии у Тель-Авива тактического ядерного оружия в виде снарядов для самоходных артиллерийских установок, ядерных мин и даже компактных бомб в чемоданах.

Наличие ядерного оружия и средств его доставки позволяет Израилю нанести по Ирану сокрушительный удар, однако подобные действия приведут к эскалации ситуации на Ближнем Востоке, что не отвечает интересам США, заявил Инфо24 военный эксперт, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.

«Третья мировая война не начнется. Потому что те, от кого это зависит, не хотят ее начинать. Речь идет о Соединенных Штатах Америки. Иран тоже не хочет ее начинать, так как знает, что это будет чревато плохими последствиями для Ближнего Востока в целом», — пояснил он.

По его словам, удар Израиля по иранской дипмиссии мог послужить поводом для начала масштабного вооруженного столкновения, однако ответ Тегерана был ограниченным и носил символический характер. При этом Иран предупредил США о планируемых действиях и даже обозначил направления атаки.

«Еще один важный момент, это то, что удары по Израилю наносились из пяти государств. Вот вам уже коалиция, которая существует и готова поддерживать Иран. Отсюда рождается необходимость создания коалиции для Израиля», — добавил Кошкин.

Бесполезная коалиция

Главная проблема Израиля заключается в том, что он живет в окружении арабских государств, которые недружественно настроены по отношению к нему. В данный момент остается неизвестным список стран, которые войдут в антииранскую коалицию Израиля. По предварительным данным, поддержку инициативе Тель-Авива могут выразить европейские страны, однако перспективы такого объединения весьма туманны.

«Все это останется на уровне всевозможных геополитических конфигураций, которые на самом деле какие-то действенные шаги предпринимать не смогут и не будут», — считает эксперт.

Корме того, президент США Джо Байден отговорил власти Израиля от нанесения немедленного ответного удара по Ирану. Причиной этому является тот факт, что на данном этапе Вашингтон не собирается развязывать масштабную войну на Ближнем Востоке. Также Белый дом рассматривает вопрос о выводе американских войск из Сирии и Ирака, от которых во многом зависит безопасность Израиля.

«Ближний Восток — это кухня мировой политики. Здесь, прежде всего, логистические пути, здесь нефть, поэтому не так просто отказаться от этого региона. Но и поджигать его тоже никто не хочет, тем более Джо Байден, у которого в стране настолько бешеная инфляция, что он даже запрещает Украине бить по территории России, чтобы цена на нефть не взлетала. Поэтому Третьей мировой войны не стоит ждать, ничего сверхъестественного не произойдет», — резюмировал Кошкин.

По его словам, действия Израиля ограничатся созданием бесполезной коалиции. В худшем случае Тель-Авив нанесет по Ирану ответный удар, который будет носить исключительно демонстративный характер.