USD

58.45

·

EUR

55.72

·

BTC

19,425.50

30 авг. 2022 / 13:49 Политика

Иран временно закрыл границу с Ираком

IRNA: Иран временно закрыл границу с Ираком на фоне беспорядков

h-mat-img

Фото: flickr.com

Власти Ирана временно закрыли границу с Ираком, приостановив работу контрольно-пропускных пунктов. Это связано с массовыми беспорядками в Багдаде, которые продолжаются уже второй месяц. Об этом информирует агентство IRNA, ссылаясь на замглавы МВД Ирана Сейеда Маджида Мирахмади.

По данным источника, данное решение принято перед началом паломничества иранцев в Ирак по случаю траурных церемоний Арбаин, которые начнутся 17 сентября. В это время жители Ирана массово отправляются в иракские города, в которых находятся святыни. Также отмечается, что несмотря на это, 7 июня Иран и Ирак пришли к договорённости о полной отмене виз для паломников, которые намереваются отправиться в Багдад.

Мирахмади подчеркнул, что граница будет оставаться закрытой до дальнейших указаний. Он также предупредил паломников о том, что им не следует предпринимать попытки проникновения в Ирак, призвав их отменить свои планы по участию в траурных мероприятиях на территории Багдада. Это связано с тем, что в Ираке продолжаются массовые беспорядки и демонстрации против ухудшения условий жизни, коррупции и роста безработицы.

Новости СМИ2

Также кроме закрытия сухопутной границы были отменены многие авиарейсы между странами. Посольство Ирана в Багдаде посоветовало своим соотечественникам избегать поездок в Багдад, Самарру, Кадимию и другие населённые пункты, в которых есть риски для их безопасности.

Ранее сообщалось, что Иран доставил в Россию первую партию беспилотных летательных аппаратов, однако некоторые из них уже вышли из строя. Речь идёт о беспилотниках Mohajer-6 и Shahed, которые способны нести боеприпасы для атак на радары, артиллерию и другие военные цели. Многочисленные сбои были выявлены во время первых испытаний. В будущем, как ожидается, будет ещё несколько поставок беспилотников из Ирана.

Россия начала углублять сотрудничество с Ираном после начатой военной спецоперации на территории Украины и введённых антироссийских санкций. Стороны также договорились совместно построить три орбитальных космических аппарата, а также сообщалось, что в Россию придёт иранский автопроизводитель Iran Khodro.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ