USD

58.89

·

EUR

60.90

·

BTC

30,158.10

28 янв. 2022 / 09:46 Экономика Генри Достоевский

Иркутская область оказалась аутсайдером списка зависящих от бюджета регионов

РБК: больше всего денег из бюджета получает Москва, Подмосковье и Крым, Чечня не вошла даже в топ-10

h-mat-img

Фото: pixabay.com

Чечня оказалась далеко не лидером списка дотаций из федерального бюджета РФ, сообщается в исследовании РБК. На первом месте оказалась Москва, на втором — Подмосковье, на третьем — Крым. В топ-15 последние три места заняли Челябинская область, Красноярский край и Иркутская область соответственно.

В абсолютном выражении крупнейшими получателями федеральных средств с формальной точки зрения были Москва (381,7 млрд рублей) и Московская область (247,4 млрд рублей). На третьем месте <…> Республика Крым (187,6 млрд рублей), — пишет РБК.

В топ-10 также вошли Дагестан, Кубань, Санкт-Петербург, Башкирия, Якутия, Татарстан и Свердловская область. Если сравнивать регионы по показателю дотаций на душу населения, то «самые щедрые поступления» из федерального бюджета и бюджета ФОМС у Чукотки (438 тыс. рублей на одного человека), Камчатки (224 тыс. рублей), Ненецкого АО (219 тыс. руб.), Колымы (150 тыс. рублей) и Тувы (143 тыс. рублей).

24 января глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что в год Россия тратит на республику 300 млрд рублей. 25 января он опубликовал в Telegram уточнённую сумму — 375 млрд рублей. Он подчёркивал, что «без России мы никак не сможем», потому что в регионе нет нефти и газа.

Заявление главы Чечни о выделении республике 300 миллиардов рублей в год прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По словам представителя Кремля, Чечню нельзя считать инвестиционно безнадёжным регионом, но в стране есть регионы, которые «менее преуспели».



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ