Иркутской области грозят новые затопления

Иллюстрация: Инфо24

Синоптики предупредили о новых ливнях, которые, по предварительным прогнозам, обрушатся на подтопленные районы Иркутской области уже на следующей неделе.

По словам руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Максима Яковенко, 1–2 июля будут формироваться умеренные осадки, и тогда 6–7 июля может быть небольшой приток воды.

Он также отметил, что пик паводка прошел 29 июня в 14:00, но за последующие 10 часов уровень воды снизился на 40 сантиметров.

«Это положительный момент, значит, паводок уходит уже в верховье. Отрицательный — в том, что в принципе воде идти там особенно некуда,» — рассказал глава ведомства.

При этом в Нижнеудинском и Тайшетском районах паводок уходит в Красноярский край, сообщает ТАСС.

На территории Иркутской области из-за подтопления введен режим ЧС. В 27 населенных пунктах в воде стоят 2,8 тыс. жилых домов. В районе паводка затоплено 27 участков региональных дорог, протяженность которых составляет более 200 километров. Кроме того, разрушено 15 автомобильных мостов, 35 водопропускных труб. Погибли пять человек.

Ранее президент России Владимир Путин дал поручение властям Иркутской области и представителям МЧС посетить каждый пункт временного размещения людей, пострадавших от наводнения.

Новости партнеров