Испания не поддержит применение военной силы в отношении Венесуэлы

Мадрид не готов поддержать решение кризиса в Венесуэле при помощи военной силы. Об этом перед открытием саммита Лиги арабских государств и Европейского союза сообщил министр иностранных дел Испании Жозеп Боррел.

Власти страны считают, что еще не все варианты урегулирования ситуации в Венесуэле «находятся на столе». Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Испания решительно осуждает любую иностранную военную интервенцию.

В январе президент США Дональд Трамп, отвечая на вопрос журналистов о возможном военном вмешательстве в дела боливарианской республики, ответил, что Штаты не рассматривают какой-то конкретный сценарий действий, однако «все варианты находятся на столе».

Смена власти в Венесуэле
  • Ситуация вокруг Венесуэлы обострилась после инаугурации президента Николаса Мадуро 10 января 2019 года. Местная оппозиция и ряд западных стран не поддержали его победу на выборах в конце прошлого года. На многотысячном митинге оппозиции в январе Хуан Гуайдо провозгласил себя временным президентом. В этом статусе его поддержали почти все страны ЕС, Канада, США и латиноамериканские страны.
  • 21 февраля президент Венесуэлы Мадуро объявил о закрытии сухопутной границы с Бразилией.
  • 23 февраля были перекрыты три моста на границе с Колумбией, чтобы не допустить доставку гуманитарной помощи из США. В этот же день Николас Мадуро отдал приказ о размещении вооруженных сил на границе с Колумбией. Позже президент Венесуэлы объявил о разрыве дипломатических отношений с Колумбией.
  • 24 февраля около 300 человек пострадали на границе Венесуэлы во время столкновений из-за прибытия гуманитарной помощи из США.
Сейчас читают