Испытания Ил-114 остановлены до выяснения причин гибели Ил-112В

0
6
Ил-114-300. Фото: ОАК

Объединённая авиастроительная корпорация (ОАК) сообщила о приостановке испытаний опытного самолёта Ил-114, имеющего конструктивное сходство с разбившимся недавно в Московской области транспортным Ил-112В. Руководство корпорации решило взять паузу до тех пор, пока не будут установлены причины катастрофы под Кубинкой (хотя ранее сообщалось, что испытания продолжатся, несмотря на случившееся).

В сообщении пресс-службы ОАК уточняется, что Ил-114 оснащён аналогичной силовой установкой, и если гибель Ил-112В каким-то образом связана с ней, необходимо предпринять меры безопасности, прежде чем продолжать испытания.

"Комиссия по расследованию происшествия только приступила к работе. Делать выводы пока слишком рано", — отметили в корпорации, добавив, что для установления точной причины случившегося необходимо проанализировать расшифрованные данные с чёрных ящиков разбившегося самолёта.

Напомним, 17 августа опытный образец Ил-112В рухнул в лесополосе при заходе на посадку в подмосковном населённом пункте Никольское. Все находившиеся на борту, включая лётчика-испытателя первого класса и Героя России Николая Куимова, погибли. В Подмосковье самолёт прибыл из-под Воронежа, чтобы в конце августа принять участие в экспозиции форума "Армия-2021".

По предварительной версии, крушение произошло из-за возгорания правого двигателя. Источник в авиационной отрасли сообщил СМИ, что после катастрофы ОАК запретила задействовать пассажирский самолет Ил-114-300 в мероприятиях "Армии-2021", поскольку он оснащён такими же двигателями ТВ7-117СТ. В Объединённой авиастроительной корпорации опровергли эту информацию.