Исследование: россияне потеряли интерес к производству криптовалюты

Фото: Flickr

В России упал спрос на оборудование для добычи криптовалюты. При этом средняя цена на майнинговые устройства снизилась почти вдвое. Таковы результаты исследования сервиса бесплатных объявлений «Юла».

С апреля по июнь 2018 года пользователи купили на треть меньше техники для производства криптовалюты, чем в начале года.

Кроме того, более чем в полтора раза уменьшилось количество поисковых запросов, где упоминаются видеокарты или майнинговые фермы. А слово «биткоин» стали искать в 2,2 раза меньше, чем в первом квартале.

По мнению экспертов, изменение спроса и цены на ПО связано со значительным снижением стоимости биткоина и ростом вычислительных мощностей для его добычи.

Частные майнеры, считают специалисты, также опасаются готовящихся законопроектов в области регулирования цифрового пространства. В случае принятия новых законов для производителей виртуальной валюты могут начаться «бюрократические и финансовые издержки — регистрация юридического лица, налоговое бремя».

  • В декабре 2017 года стоимость биткоина достигла рекордных 20 тысяч долларов, однако уже к июню 2018 года цена на криптовалюту снизилась до 5,9 тысячи.

Новости партнеров