Исследование: телята приучаются "к горшку" быстрее детей, и это поможет спасти Землю

0
2783
Эдвард Митчелл Баннистер. Без названия (женщина, идущая с коровой) . Источник: Wikipedia

Немецкие и новозеландские учёные утверждают, что приучение телят "к горшку" — то есть к справлению нужды в специально отведённом для этого месте — позволит в будущем существенно снизить выбросы аммиака, который содержится в коровьих фекалиях.

По словам исследователей, телята способны приучиться к использованию туалета быстрее, чем маленькие дети. В перспективе это позволит создать животноводческие фермы нового поколения — не загрязняющие окружающую среду.

На фермах, где коровы справляют нужду по мере необходимости где придётся — например, прямо на поле, где пасутся и жуют траву, — накопление и распространение едких веществ, содержащихся в экскрементах, приводит к загрязнению почвы и воды. Если же поместить скот в узкие загоны, моча и фекалии скапливаются в таких масштабах, что приводят к образованию значительного количества аммиака (который, в свою очередь, косвенно стимулирует выработку парниковых газов).

Сам по себе аммиак, выделяющийся из фекалий крупного рогатого скота, не приводит к глобальным изменениям климата, но при его попадании в почву и взаимодействии с обитающими там бактериями образуется закись азота — третий по уровню вредности парниковый газ (после метана и углекислого газа).

Несколько лет назад изобретатель из Нидерландов Хенк Ханскамп придумал "коровий туалет" — сборник мочи и фекалий, который крепится сзади к крупу и снабжен роботизированной рукой, стимулирующей нервное сплетение возле вымени. Эта стимуляция приводит к мочеиспусканию. Внедрившие новинку фермеры, по словам Ханскампа, остались очень довольны, поскольку помимо повышения уровня чистоты в коровниках решилась проблема с гниением копыт, которые раньше подвергались воздействию едких испражнений.