Исследователи нашли пять новых островов в Арктике

Гидрографы Северного флота, работающие в составе комплексной экспедиции на архипелаге Земля Франца-Иосифа, подтвердили открытие пяти островов в Карском море.

Как сообщает РИА Новости, новые территории были замечены на снимках, сделанных из космоса, еще в 2016 году. Этим летом участники экспедиции Северного флота на месте провели топографическую съемку и подробно описали острова. Все они расположены в районе ледника Вылки (Нансена) у острова Северный.

Ученые полагают, что прежде эти открытия были покрыты льдом, но в результате его таяния в Карском море появились новые участки суши. Площадь самого крупного из островов составляет более 54 тысяч квадратных метров, а самого миниатюрного - всего лишь 900 "квадратов".

  • Резидентов Арктической зоны решили освободить от целого ряда налогов. Они освобождаются от оформления разрешений на привлечение иностранных работников и использование их труда. Это, как пояснили разработчики законопроекта, связано с тем, что на Крайнем Севере «традиционно существует дефицит трудовых ресурсов».
  • Потепление в Арктике обойдется человечеству минимум в 25 трлн долларов. Группа ученых под руководством Дмитрия Юмашева из Ланкастерского университета приняла в расчет, сколько будет стоить снижение выбросов парниковых газов, затраты на адаптацию к изменению климата и ущерб от последствий, адаптироваться к которым невозможно. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications.
  • Сторонники теории плоской Земли собрались искать край света в Антарктиде. Сторонники теории считают, что Антарктида является "ледяным барьером", который опоясывает плоскую Землю и не дает воде с нее стекать. В ходе своей экспедиции они намерены найти край света.

Глобальное потепление

  • Ученые считают, что средняя температура на планете растет в последние годы из-за резкого увеличения количества промышленных предприятий. При их работе выделяются парниковые газы (углекислый газ, метан, фреон и оксиды азота), которые удерживают тепло на поверхности Земли и уничтожают озоновый слой, защищающий планету от ультрафиолета.
  • В 2015 году страны-участницы ООН подписали Парижское соглашение по климату и договорились, что к 2100 году средняя температура на планете не должна повыситься более чем на два градуса Цельсия.
  • Климатологи скептично отнеслись к Парижскому соглашению. По их мнению, с самого начала было понятно, что никто не будет его соблюдать. Виной тому послабления для стран третьего мира и заведомо неисполнимые обязательства для таких государств, как США.
  • В 2017 году США вышли из соглашения, заявив, что из-за сокращения производств — виновников выбросов парниковых газов — работу потеряют около трех миллионов американцев. При этом президент США Дональд Трамп назвал теорию глобального потепления «мистификацией».
  • Доклад ООН представят правительствам на конференции ООН по климату в конце 2019 года. Как отмечают эксперты, страны вряд ли откажутся от своих производств в пользу экологии.
  • Первыми жертвами глобального потепления стали рифовые крысы. Министерство окружающей среды и энергетики Австралии подтвердило, что их популяция исчезла из-за серьезных климатических изменений — повышения уровня мирового океана и частого затопления прибрежной территории.

Сейчас читают