Источник BBC рассказал о покупке видеоблогеров Кремлем

0
1039
Гнойный, скриншот из «Соболев Diss Chalenge»

Администрация президента России заказывает ролики у популярных видеоблогеров, не афишируя этого. В частности, рэпер Гнойный (Вячеслав Машнов) снял видео «Соболев Diss Chalenge», обращенное к видеоблогеру Николаю Соболеву, рассказал источник Русской службы BBC, близкий к Кремлю.


«Брали Амирана [Сардарова, автора канала «Дневник хача»], [музыкантов] Птаху, Егора Крида, Соболева, [блогера Сашу] Спилберг. Гнойного покупали всего один раз, он взял два миллиона и больше не продавался», — заявил собеседник издания.


По его словам, Егор Крид за посты в соцсетях просит примерно по 2 млн рублей, Сардаров — по 1,5 млн, Соболев «за ролик на политическую тему просит 2 млн, но если не отдельный, а интеграция в видео, то дешевле. Хованский стоит 3-5 млн».

Концертный директор Гнойного Станислав Смольянинов подтвердил изданию сотрудничество с политтехнологами из администрации президента.


«Да, это действительно было один единственный раз. Сумму в 2 млн рублей указана не совсем верно, но максимально приближена к реальной», — сообщил он.


Представитель Гнойного добавил, что повторно сотрудничать с Кремлем рэпер не согласился, «потому что правительство не выплатило нам оговоренную сумму при первом сотрудничестве».

Трек «Соболев Diss Chalenge» вышел в апреле и набрал с того времени на YouTube 7,2 млн просмотров.

В ролике Гнойный сообщает, что Соболев собирает «хайп на трупах» и меняет свои взгляды за деньги. До этого Соболев заявлял, что власти скрывают реальное число жертв пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня».

Рэпер СД, представляющий то же объединение «Антихайп», в которое входит и Гнойный, сообщил в Twitter, что Кремль обещал им 20 млн рублей за другой клип, однако не выплатил ничего.

https://twitter.com/sdthaking/status/1037793969755893761

Гнойный написал по поводу заказного материала на Соболева, что «Кремль просто заботится, чтобы в интернете было угарно».