Источник сообщил об отсутствии отверстия в «Союзе» на этапе сборки

0
7
Фото: космонавт Олег Артемьев, artemjew.ru

Отверстие в космическом корабле «Союз МС-09», находящемся в составе к МКС, появилось не на этапе сборки. Об этом свидетельствуют фотографии, сделанные во время установки элементов корабля, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

По его словам, последние фотографии обшивки корабля были сделаны на заводе экспериментального машиностроения Ракетно-космической корпорации «Энергия», в цехе №45.

«Фотофиксация производилась до и после установки экранов противометеоритной защиты. По фотографии никаких отверстий на корпусе не обнаружено», — заявил собеседник агентства.

Он добавил, что до запуска корабля на орбиту оставалось еще полгода. За это время «Союз» прошел цех окончательной сборки, затем последовало тестирование систем на контрольно-испытательной станции, расположенной на территории РКК «Энергия».

Утечка в космосе
  • В ночь на 30 августа на МКС зафиксировали небольшую утечку воздуха. В тот же день нашли причину — отверстие на корабле «Союз», в российском сегменте станции. Космонавты заделали трещину эпоксидной смолой.
  • Вскоре стало известно, что отверстие было проделано сверлом. По одной из версий, трещина появилась на Земле: сотрудник, допустивший брак, заделал ее герметиком, который в космосе отстал. По другой, которую озвучил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, отверстие могли проделать сами обитатели МКС. Высказывалась версия, что отверстие проделали американские астронавты, чтобы поскорее вернуться домой из-за недомогания.
  • Все корабли «Союз» и «Прогресс» проверяют на наличие возможных повреждений.
  • Сейчас на МКС находятся американские астронавты Серена Ауньон-Ченселлор, Эндрю Фойстел и Ричард Арнольд, немец Александр Герст, а также россияне Олег Артемьев и Сергей Прокопьев.
  • Экипаж вернется на Землю в спускаемом аппарате корабля «Союз». Трещина находится в бытовом отсеке корабля, который при возвращении отстреливается и сгорает в атмосфере.