Источники: белорусская оппозиционерка Колесникова задержана на границе с Украиной

Противоречивые сведения о судьбе лидера белорусской оппозиции Марии Колесниковой поступают из Минска. По одним данным, оппозиционерка пересекла границу с Украиной, по другим — была задержана на границе.

Глава штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова наряду с экс-кандидатом в президенты Светланой Тихановской и одной из руководительниц объединенного штаба оппозиции Вероникой Цепкало является одним из лидеров белорусского протеста. Она единственная из "женского трио" до недавнего времени оставалась в Белоруссии — Тихановская и Цепкало покинули страну несколько недель назад.

Днем в понедельник, 7 сентября, СМИ сообщили, что Колесникова пропала в Минске. Источники утверждали, что неизвестные утром посадили оппозиционерку в микроавтобус возле Национального художественного музея в Минске и с тех пор связаться с ней соратники не могут. При этом в МВД заявляли, что Колесникову не задерживали.

Утром во вторник, 8 сентября, появились новые данные о Колесниковой. РИА "Новости" со ссылкой на спикера погранкомитета Белоруссии Антона Бычковского сообщили, что Колесникова пересекла границу Белоруссии и Украины вместе с еще двумя членами Координационного совета оппозиции — Антоном Родненковым и Иваном Кравцовым.

В свою белорусское государственное информагентство «Белта» сообщило, что Колесникову задержали при попытке незаконно покинуть территорию страны. Родненков и Кравцов в то же время были пропущены на территорию Украины.

В Белоруссии уже месяц продолжаются протесты против результатов выборов президента 9 августа. 1 сентября член президиума координационного совета белорусской оппозиции Мария Колесникова объявила о создании новой политической партии «Вместе».

Сейчас читают