История бывшего «папы троллей» Андрея Михайлова. Главное

Иллюстрация: Инфо24

В беседе с корреспондентом «Новой газеты» Андрей Михайлов — человек, который стоял у истоков медиаимперии Евгения Пригожина и занимался черным пиаром и организацией провокаций, — рассказал о своей работе. В 2013 году он был отстранен из-за миллионных нестыковок по бюджету с заказчиками.

По словам источника, он и другие наемники Пригожина организовывали атаки на сайты СМИ, «подставу» с ДТП, размещение фейковой информации в РИА Новости, завоз тараканов из Петербурга в самарские больницы и «серьезный разговор» с сочинским блогером.

Почему Михайлов решил все рассказать

В мае 2017 года некие мужчины вывезли его в лес, избили и заставили написать расписку на 3 миллиона рублей и переписать на себя долю в бизнесе. В заявлении в полицию Михайлов назвал главаря похитителей — юриста, знакомого ему по совместной работе на Пригожина.

Как попал на работу к Пригожину

«Один мой знакомый сказал, что есть интересная тема, есть заказчики, которые в моих способностях заинтересованы. Я согласился на разговор. На встречу пришли два человека. Понятно было, что из органов».

По словам Михайлова, уже на первой встрече он получил задание — «что-нибудь предпринять» в отношении бизнесмена Кирилла Зиминова и его компании «Карамель Кейтеринг» — из-за «обидок чисто личного характера» и конкуренции за право обслуживать Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ).

«Буквально через два дня мною был подготовлен сценарий, по которому готовится некое публичное мероприятие с участием представителей власти и бизнеса, журналистов», — рассказал Михайлов.

Заказ на обслуживание этого мероприятия был передан компании Зиминова. Подвох заключался в том, что на банкете присутствовали «актеры», нанятые изобразить отравление. Для них вызвали «свою» скорую помощь.

«Сначала не было отзыва в прессе, я через день пошел в интернет-кафе и сделал рассылку по СМИ. Много кто дал новости об отравлении, и ни за одну публикацию платить не пришлось, сами подхватили», — утверждает Михайлов.

О личном знакомстве с Евгением Пригожиным

Михайлов утверждает, что его привели к «главному», когда он начал заниматься оргвопросами по проекту «За честные СМИ».

По его словам, в кабинет Пригожина «можно попасть двумя путями — с центрального входа на набережной Лейтенанта Шмидта, через турникет и на второй этаж, либо из Академического переулка, чтобы, типа, тебя никто не видел».

Предложенная Михайловым концепция проекта якобы понравилась Пригожину настолько, что он «тут же выдал наличкой из сейфа деньги на четыре номера» (около 1,5 млн рублей).

«Правда, после выпуска трех номеров стал орать, что все прогадили, проект надо закрыть, а тебя так и так… сурово наказать, в общем. Но должен сказать, что руки ко мне он никогда не прикладывал, да и ни к кому при мне не прикладывал. Хотя слухи об этом ходили», — рассказал Михайлов.

За все время работы на Пригожина Михайлов, по его словам, встречался с ним «три или четыре раза, может, пять» — в частности, когда получал из его рук премии.

О концепции «Газеты о газетах»

В рамках проекта «За честные СМИ» Михайлов разрабатывал проект издания «Газета о газетах», смысл которого был в том, чтобы «СМИ напечатали несуществующую информацию и чтобы взяли за это деньги наличкой».

В качестве примера Михайлов приводит историю с «Аргументами и Фактами», которые таким образом опубликовали материал о «чем-то с обеспечением бахилами в поликлиниках».

«Ну и много проектов запускалось параллельно. «Невские новости» были зарегистрированы, «Новостное агентство Харькова». Зачем, мы и сами толком не знали. Была команда: а давайте сделаем еще парочку изданий и будем по ним работать. Чисто заготовка. Обсуждалось это в конце декабря 2012 года, регистрация была вроде в начале 2013-го», — рассказал Михайлов «Новой газете».

О кампании против Дмитрия Быкова

По словам Михайлова, на «фабрике троллей» журналист и писатель Дмитрий Быков считался «по значимости вторым человеком после Навального», поэтому решено было выбрать его на роль «продажного журналиста». Проект, по которому работали против Быкова, был разработан для дискредитации Навального накануне выборов мэра Москвы.

«Связались с Быковым через агентство, которое организовывало его поездки. Вытаскивали как можно дальше из больших городов, чтобы не возникло форс-мажоров. Так появилась Нижняя Тура. Нужно было, чтобы Быков сказал что-нибудь в поддержку местного политика, которого играл наш Сергей Соловьев. Быкову про поддержку политика не говорили, его к этому подвели. Соловьев сказал, что будет баллотироваться куда-то, все выступление Быкова снималось на видео, и что он должен был сказать, он сказал. Что было задумано, получилось», — утверждает Михайлов.

«Новая газета» вносит ремарку: Быков не рекламировал «депутата», а лишь поблагодарил его за приглашение.

О провокации против Forbes

Тот же Соловьев, который изображал «депутата» в акции против Быкова, написал для российской версии делового журнала Forbes статью с непроверенной информацией и без пометки «на правах рекламы».

«Мы должны были показать, что в Forbes тоже все покупается», — пояснил Михайлов.

О DdoS-атаках на сайты СМИ в мае 2013 года

Хакерская атака накануне майских праздников пять лет назад «положила» сайты нескольких российских СМИ — «Новой газеты», «Эха Москвы», «Московского комсомольца», «Дождя», «Форбса» и петербургской «Фонтанки.ру». По словам Михайлова, организаторов атаки он не знает и «в глаза не видел», а заказчиком являлся Кирилл Фульде.

«Максима Болонкина, который записал обращение от имени движения «Сетевые хомячки», якобы организовавшего DDoS-атаки, нашли через каких-то знакомых, через вторые-третьи руки, и наняли за небольшие деньги», — добавил Михайлов.

Он утверждает, что акция против СМИ стоила «примерно 5-7 млн рублей».

О финансировании акций

«Если нужна нестандартная акция, то докладывается сценарий, составляется смета. Если Пригожин согласен, то либо сам выдает наличку, либо ставит штамп «Согласовано» с факсимиле, и деньги выдает бухгалтерия».

О появлении «троллей из Ольгино»

«Это идея непосредственно Евгения Викторовича Пригожина. Исходя из того, что я видел и слышал, — уверен, что ни от кого он «поручений» не получал, ни с кем не советовался и разрешения не спрашивал. Кстати, «фабрикой троллей» мы никогда эту структуру не называли, это чисто журналистский бренд, который прилип намертво».

О задачах «фабрики троллей»

«Сотрудники должны были не только сбрасывать информацию в блоги, но и искать отрицательную информацию в Сети по ключевым словам», — рассказал Михайлов.

По его словам, «фабрика троллей» плотно сотрудничала с предпринимателем в сфере IT Игорем Ашмановым, внедряя систему мониторинга социальных медиа «Крибрум».

Сотрудники Ашманова, как утверждает Михайлов, помогали создавать и обслуживать систему, и Пригожин встречался с ним лично. «Это была первая и последняя встреча, когда Евгений Викторович лично встречался с исполнителем».

Об эффективности «фабрики троллей»

Михайлов утверждает, что «в реальности «тролли» работали неэффективно» — особенно по сравнению с его «параллельно действовавшей командой» из примерно десяти профессионалов. Они, по словам Михайлова, вдесятером «перекрывали» несколько сотен «троллей».

«Подстава» для Елены Черевко

По словам Михайлова, за время его работы на Пригожина «ничего сильно криминального не было» — но он вспомнил историю с хозяйкой клиники на Петроградской стороне, произошедшую в начале 2013 года. В ответ на уточняющий вопрос корреспондента собеседник «Новой газеты» подтвердил, что речь идет о Елене Черевко, владелице ООО «Дента-Л» на Большом проспекте, 9.

«Она была вроде председателем ТСЖ того дома, а у Пригожина там или был ресторан, или он собирался его открывать. Это подавалось так, что женщина неуважительно отнеслась к Евгению Викторовичу, он был недоволен. Личная обида. Кого-то подложили ей под колеса, спровоцировали наезд. Разрабатывалось все службой безопасности», — рассказал Михайлов.

О нападении на сочинского блогера Антона Грищенко

«Этот блогер писал какие-то неправильные вещи, и с ним нужно было строго поговорить. Уже велась в интернет-поисковиках целенаправленная работа по негативным отзывам, там нашли про президента нашего, Владимира Владимировича Путина, что-то очень обидное, и непосредственно Евгением Викторовичем был предложен этот вот клиент. С ним сказали строго поговорить, чтобы он больше так не делал», — объяснил выбор «объекта» Михайлов.

По его словам, выполнявшие задание Пригожина ударили блогера «прямо инструментом по руке» — железным прутом.

Атака на главреда (теперь уже бывшего) РИА Новости Светлану Миронюк

«Была поставлена задача мне — нужно проверить на чистоту информации. Придумать новость, занести под это денег и разместить. Выбрали Владивосток, Новосибирск и Петербург. Писался сценарий, сочинялась фейковая абсолютно новость. Человек с улицы приходит в РИА и размещает», — рассказал Михайлов.

По его словам, заказчики публикаций контактировали непосредственно с сотрудниками РИА Новости, занимавшимися новостями. «Новостника просто дурили, а потом через третьего человека ему передавали деньги, якобы за размещение новости, создавая мнение о продажности. Все скрыто писалось на видео», — описал провокацию собеседник «Новой газеты».

При этом, как он утверждает, «сотрудники, которые размещали новости, денег не брали» — но и новости, которые им давали со стороны для размещения, не проверяли и «публиковали заведомые фейки».

О других заказах

Михайлов рассказал о задании «перебить контракты на питание больных» в медучреждениях Самары и обеспечить выигрыш всех тендеров на эту услугу. «Давался список больниц, в которых нужно было сделать некие постановочные действия, связанные с плохой едой и антисанитарией», — пояснил собеседник «Новой газеты».

По его словам, на этом задании работали 12 человек, включая четверых из службы безопасности Пригожина и восемь местных.

«Делали постановочные видеоролики с тараканами в больницах, с недовольными пациентами, с пикетчиками. Была сложность. Нужно было запустить в больницы тараканов. Оказалось — проблема. Думали, что можно отловить и засунуть в банку, но оказалось, что тараканов в Петербурге на свободном выпасе нет. Поехали на Кондратьевский рынок, там закупили рыженьких, усатеньких. Уж зачем они там продаются, я не знаю. Крыса сама нам удачно в кадр попала, ее никто не покупал и не привозил», — поведал Михайлов.

Новости партнеров