Италия восстала против ЕС из-за беженцев

Некое государство-член Евросоюза отказалось поддержать итоговое заявление саммита ЕС, сообщил официальный представитель председателя Европейского совета Дональда Туска.

Источники в Брюсселе утверждают, что «бунт» подняла Италия, которая требует немедленно предоставить ей поддержку Евросоюза в условиях миграционного кризиса.

«Один член Евросоюза отказался утверждать все итоговое заявление саммита в полном объеме, поэтому пока никакие итоговые документы не приняты», — пояснил представитель Туска.

Италия против беженцев
  • Новый виток миграционного кризиса, охватившего Евросоюз, начался со Средиземноморского побережья, куда прибывают суда правозащитных организаций (в частности, SOS Mediterranee) с беженцами на борту.
  • Италия последовательно отказывается принимать такие корабли и запрещает им заходить в свои порты. Аналогичное заявление сделала и Мальта.
  • В результате беженцев с кораблей принимает Испания.
  • Вице-премьер и глава МВД республики Маттео Сальвини сделал ряд жестких заявлений по миграционной проблеме, заявив, что SOS Mediterranee доставляет в Европу нелегалов: они заплатили деньги контрабандистам, чтобы те незаконно провезли их через границу, а те взяли плату и обманули своих «клиентов», бросив их посреди моря.
  • Итальянские власти предупредили свою береговую охрану, что спасение беженцев в сопредельных водах (например, в ливийских) не входит в ее обязанности, и прямо запретили заниматься этой деятельностью.
Сейчас читают