sunny
24°С Москва
USD 90.65
EUR 98.58
BTC 70,813.31
07:32 20 апреля 2022
Экономика

Италия не будет платить за газ рублями, если это нарушит санкции

Bloomberg: Италия рассматривает возможность отказа от оплаты газа рублями

Власти Италии не будут платить за российский газ рублями, если Евросоюз придёт к выводу, что новые требования России нарушают условия санкций, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

Как отмечается в публикации, юристы ЕС предварительно заявили, что новые условия Москвы нарушают санкционный режим. В то же время источники из правительства Италии сообщили, что власти страны ждут полного завершения правового анализа, а после результатов комиссии уже будет принято соответствующее решение. В Европейском совете, в который входят все страны ЕС, согласились с предварительными выводами юристов. Правительство Нидерландов ранее призвало энергетические компании отказаться от оплаты в рублях, сославшись на оценку ЕС.

Владимир Путин ранее в ответ на антироссийские санкции объявил, что Россия будет продавать газ «недружественным странам» только за рубли. Для этого иностранные государства должны открыть счета в России, платить в своей валюте, а Газпромбанк будет конвертировать её в рубли. Труднее всех из стран ЕС отказаться от российских энергоносителей Германии из-за зависимости поставок. В то же время Эммануэль Макрон заявил, что Франция не нуждается в российском газе.