Итальянские математики вычислили три самых влиятельных фильма всех времен

Иллюстрация: Инфо24

Математики из Туринского университета назвали три фильма, которые сильнее всего повлияли на развитие искусства в мире. В рейтинг вошли «Волшебник страны Оз» и "Звездные войны".

Для определения списка самых влиятельных фильмов исследователи использовали крупнейшую онлайн-базу IMDb, которая хранит информацию о более чем 47 тысячах картин.

Рейтинг возглавил "Волшебник страны Оз" Виктора Флеминга (1939 год) - один из первых цветных фильмов в истории кинематографа. Следом за ним расположились «Звездные войны. Новая надежда» Джорджа Лукаса (1977 год) и "Психо" Альфреда Хичкока (1960 год).

Кроме того, в список попали "Кинг-Конг" Мериана Купера (1933 год), "Космическая одиссея" Стэнли Кубрика (1968 год) и "Франкенштейн" Джеймса Уэлла (1931 год). В топ-20 также вошел "Броненосец Потемкин" Сергея Эйзенштейна (1925 год).

Авторы исследования не учитывали кассовые сборы и обзоры кинокритиков. Вместо этого они руководствовались тем, как часто на ту или иную картину ссылались в других фильмах, появившихся в прокате после ее премьеры. Чем больше цитат и отсылок - тем выше его позиция в рейтинге.

Ученые также составили списки самых влиятельных режиссеров и актеров. В тройку постановщиков попали Альфред Хичкок, Стивен Спилберг и Брайан де Пальма. Среди актерских работ наиболее растиражированными образами оказались роли Сэмюэла Джексона, Клинта Иствуда и Тома Круза.