Иван Голунов опубликовал видеохронику своего задержания

Российский журналист Иван Голунов, которого летом 2019 года пытались сделать обвиняемым по делу о незаконном обороте наркотиков, опубликовал сводное видео своего задержания. На кадры попал момент подброса Голунову наркотиков.

Видеохронологию своего задержания журналист собрал из записей камер видеонаблюдения, установленных на улице, а также в здании, куда Голунова доставили после задержания.

Сводное видео, которое опубликовал Голунов, длится почти 10 минут. По словам журналиста, кадры этих записей демонстрировались в суде по делу полицейских, которых обвиняют в его незаконном задержании.

На кадрах можно видеть момент подброса Голунову наркотиков. Один из оперативников вбрасывает наркотики в рюкзак на спине Голунова, когда его сажают в машину.

«Больше всего поражает обыденность происходящего. Совершая преступление, никто из полицейских не нервничает. Спокойным отработанным движением поправляют капюшон куртки, закрывающей молнию рюкзака, закидывают наркотики. Ничего личного», - написал журналист в своем Telegram-канале.

Также на записи есть момент избиения Голунова. В здании отдела журналиста душат и избивают на лестничной площадке, а затем стаскивают по лестнице вниз.

Ивана Голунова задержали по обвинению в покушении на сбыт наркотиков в июне 2019 года. Его отправили под домашний арест, однако через несколько дней дело закрыли и начали проверку обстоятельств задержания. Сам Голунов считал, что действия правоохранителей связаны с подготовкой им расследования о связях руководства столичного управления ФСБ с ритуальным бизнесом.

В январе 2020 года года по делу Голунова задержали и арестовали пятерых бывших полицейских. Их обвинили в незаконном приобретении наркотиков и подбрасывании их журналисту. Фигуранты дела своей вины не признают.

Сейчас читают