Иван Ургант высмеял екатеринбургскую галерею. Там заклеили стикерами обнаженных женщин

Фото: Кадр программы "Вечерний Ургант"

Телеведущий Иван Ургант высмеял решение Екатеринбургского центра развития дизайна заклеить стикерами обнаженные части тела женщин, изображенных на картинах.

«То есть они прикрыли как раз то, благодаря чему дети 0+ питаются. Все это прошло в рамках акции „Екатеринбург без гениталий“», — пошутил он в своей передаче «Вечерний Ургант».

Ведущий обратил внимание, что на картинах изображены классические сцены из «Мастера и Маргариты». «Вопрос один: почему кот без стикера? Что за дискриминация? А если лично мне неприятно смотреть на это кошачье хозяйство? [Но его там нет.] А это уже неуважение к коту», — заявил Ургант.

Он также предположил, сколько бы скотча понадобилось, если цензурировать подобным образом произведения в других российских музеях. «Инициатива хорошая, но хватит ли нам скотча? Есть же Эрмитаж, Третьяковская галерея, Русский музей. Есть культура на Аничковом мосту в Петербурге, там уйдет много скотча. Самое интересное, что екатеринбургскую галерею поддержала Академия изящных искусств во Флоренции и заклеила в поддержку статью Давида», — сказал Ургант и показал фото статуи, у которой завязаны глаза.

Картины со стикерами жители Екатеринбурга обнаружили в минувшие выходные в галерее, где проходила выставка. Директор Уральской выставки Андрей Чайников сообщил, что выставка имеет возрастной ценз 0+, а от нескольких родителей поступили «пожелания» прикрыть обнаженных женщин, чтобы их не видели дети.

Арт-директор галереи «Урал-Постер» Салават Фазлитдинов рассказал Znak.com, что вчера стикеры с картин сняли. «Не знаю, почему устроители так решили. Возможно, они хотели перестраховаться. Особенно показательна картина из „Мастера и Маргариты“, где королева бала Маргарита предстает обнаженной, как нам это показано в том числе и в кино», — сказал он.