Источник

    «Из хорошей семьи, увлекался западной музыкой». Инфо24 нашел однокашников «Петрова-Мишкина»

    Александр Петров, скриншот RT

    Инфо24 связался со знакомыми и односельчанами Александра Мишкина, которого расследователи The Insider и Bellingcat считают вторым фигурантом в деле «Отравления Скрипалей». Односельчане предполагаемого агента ГРУ рассказали о деталях его биографии.

    «Ставил техно в основном»

    Александр Мишкин — уроженец поселка Лойга Архангельской области, где сейчас живет чуть больше тысячи человек.

    Шоссейных дорог с твердым покрытием в поселке нет, а автомобильное движение большую часть года возможно исключительно внутри поселка — из остальных частей России в Лойгу попасть на автомобиле можно только зимой. Связь с внешним миром жители Лойги поддерживают благодаря железнодорожному транспорту.

    Денис Клюев, с которым также связались журналисты BBC рассказал Инфо24, что учился с Александром Мишкиным в одной школе. Он говорит, что Мишкин действительно очень похож на Петрова.

    «Александр старше меня на два года и учился на два класса старше. Мы не были друзьями, но знали друг друга хорошо. Из-за того, что мы жили в разных концах поселка, компании у нас были разные», — рассказал Клюев. По словам мужчины, Мишкин увлекался западной музыкой и даже был диджеем на местных дискотеках «ставил техно в основном».

    Инфо24 разыскал и других однокашников «Петрова-Мишкина». Елена Воронцова, которая тоже училась в одной школе с Мишкиным, выразила сомнения в том, что «Александр Петров» и «Александр Мишкин» — один и тот же человек, но уточнила, что очень давно его не видела.

    Паспорт Александра Мишкина / Фото: The Insider

    «У них точно была хорошая семья. Моя мама его учила», — рассказала Воронцова. Связаться с матерью Воронцовой пока не удалось.

    Другой одноклассник Мишкина после вопроса о нем отказался от комментариев и ограничил доступ к своей странице в соцсети. Еще один одноклассник заявил, что «скорее всего это Александр», но отказался отвечать на дальнейшие вопросы и пожелал сохранить инкогнито.

    Второй «Герой России»

    В понедельник, 8 октября, The Insider и Bellingcat назвали имя второго подозреваемого в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери. Согласно опубликованным данным, реальное имя Александра Петрова — Александр Мишкин.

    По данным The Insider и Bellingcat, Мишкин родился 13 июля 1979 года в поселке Лойга Архангельской области. Расследователи считают, что он «окончил одну из российских элитных военно-медицинских академий».

    Во время учебы Мишкин был завербован ГРУ, а после окончания академии в 2010 году переехал в Москву. Там он получил паспорт на вымышленное имя и стал Александром Петровым, сообщает Bellingcat.

    Фото: The Insider

    В статье говорится, что с 2011 по 2018 годы Мишкин «много путешествовал» под своим новым именем. Речь идет о нескольких поездках на Украину и в Приднестровье. В частности, сотрудник ГРУ был в Киеве во время Евромайдана в декабре 2013 года.

    Журналисты британского телеканала BBC пообщались с жителями Лойги и узнали детали биографии Мишкина. Выяснилось, что как и Анатолий Чепига, Мишкин был удостоен звания Героя России.

    Уроженец Лойги Денис Краснов, который учился с Мишкиным в одной школе, рассказал BBC, что что около 10 лет назад Мишкин «получил героя России» и «тогда много кто говорил про это».

    Другие жители Лойги, которые были знакомы с Мишкиным, рассказали, что он хорошо учился в школе, увлекался видеоиграми и электронной музыкой, а также вел сельские дискотеки.

    После школы, по словам односельчан, Мишкин поступил военное училище. По данным BBC, речь может идти о Военно-медицинской академии (ВМА) в Санкт-Петербурге — основном российском центре профессиональной подготовки военных врачей.

    Фото: The Insider

    В Кремле новое расследование комментировать отказались.

    «Я уже вам на прошлой неделе сообщил, что мы не будем продолжать какие-то дискуссии по каналам средств массовой информации и различных общественных исследовательских организаций. Поэтому в данном случае мы будем придерживаться этой позиции», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

    Ранее The Insider и Bellingcat сообщили, что второй «турист», Руслан Боширов – это на самом деле офицер ГРУ Анатолий Чепига, получивший Героя России за события в Крыму 2014 года. Фото «Боширова-Чепиги» было обнаружено на доске почета Дальневосточного высшего общевойскового командного училища. Сообщив о Чепиге, The Insider и Bellingcat также пообещали раскрыть личность Александра Петрова, что и было сделано.

    Дело Скрипалей
    • Скотланд-Ярд назвал нервно-паралитическое вещество «Новичок» причиной отравления пяти человек в графстве Уилтшир.
    • Первыми — в начале марта — в Солсбери были отравлены экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. По официальным данным, оба некоторое время провели в коме, затем пошли на поправку.
    • По версии Скотланд-Ярда, «Новичок» в Британию привезли под видом парфюма двое сотрудников ГРУ — Алексей Петров и Руслан Боширов. Их снимки с камер видеонаблюдения (в том числе неподалеку от дома Скрипаля) опубликовали британские СМИ.
    • Президент России Владимир Путин заявил, что российские власти «нашли» Петрова с Бошировым и убедились в беспочвенности подозрений Лондона.
    • На следующий день главред телеканала RT Маргарита Симоньян взяла у россиян интервью, которое разошлось на мемы и породило волну конспирологических теорий в соцсетях (например, о том, что Петрова и Боширова отправило к Симоньян их начальство из ГРУ в наказание за провальную операцию).
    • Британские власти не поверили заявлениям россиян, обвинив Москву в подлоге.
    • В сентябре The Insider и Bellingcat опубликовали расследование, в котором, как утверждается, была раскрыта настоящая личность Руслана Боширова. Это 39-летний выпускник военной академии Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолий Чепига.
    • Жители села Березовка Амурской области, где долгое время жила семья Чепиги, узнали его на фото из Лондона. По их словам, Чепига и Боширов — это один человек.
    Загрузка...