Из "китовой тюрьмы" в Приморье пропала косатка

Фото: Неформальная коалиция общественных организаци "За свободу косаток и белух"

Из приморской бухты Средняя под Находкой, которую прозвали «китовой тюрьмой», пропала косатка. Экологи считают, что млекопитающее погибло. Об этом Инфо24 сообщили члены коалиции «За свободу косаток и белух».

Участникам коалиции стало известно, что компании, удерживающие косаток и белух в "китовой тюрьме", заявили в полицию Находки о пропаже одного из животных.

В среду, 20 февраля, полиция осмотрела место происшествия. Как говорится в заявлении компаний-отловщиков, косатка разорвала сеть и уплыла из первого вольера. Имя пропавшего млекопитающего пока неизвестно.

Фото: Неформальная коалиция общественных организаци "За свободу косаток и белух"

Участники коалиции "За свободу косаток и белух" считают, что сбежать из "китовой тюрьмы" невозможно. По их словам, вольеры с косатками находятся под постоянным видеонаблюдением.

Экологи говорят, что прогрызть сети вольера – непростая задача для косатки, так как они очень прочные. Кроме того, вокруг всех вольеров стоит еще одна сеть, которую регулярно обследуют водолазы.

Активисты считают, что косатка не сбежала, а погибла. В январе участники коалиции "За свободу косаток и белух" посещали "китовую тюрьму". Тогда они обнаружили в первом вольере самца косатки по имени Кирилл, который, по их словам, был в плохом состоянии. Еще один вариант - касатку перевезли на новое место.

Ранее в "китовой тюрьме" уже пропали три детеныша белух. Это были самые маленькие и худые особи, которых нашли во время первой проверки с участием общественников.

История вопроса

  • Летом 2018 года 11 касаток и 90 белух поймали четыре коммерческие компании — «Белый кит», «Афалина», «Океанариум ДВ» и «Сочинский дельфинарий». Их поместили на базу передержки в Приморье. Российское отделение «Гринписа» узнало, что из страны собираются вывезти 13 косаток для продажи в Китай. Неизвестные вооруженные люди напали на экозащитников в начале ноября 2018 года при попытке сделать снимки этой базы передержки.
  • После огласки в СМИ 16 ноября прокуратура возбудила дело о незаконном вылове косаток и белух. Она заявила, что разрешения на продажу животных все-таки были, но выдали их с нарушениями, а самих млекопитающих содержали в ненадлежащих условиях.
  • Некоммерческая организация Совет по морским млекопитающим сообщила, что 11 косаток не достигли половой зрелости. Они защищены Красной книгой Камчатского края. Выловленные белухи также оказались детенышами, а 13 из них не прожили и года. 23 ноября суд наложил обеспечительный арест на животных.
  • Экологи из «Экологической вахты Сахалина» утверждали, что животным грозит переохлаждение. В неволе их кормят мертвой рыбой, хотя они должны питаться высококалорийной пищей.