Из озера в мурманской "Долине смерти" достали истребитель ВОВ

0
27
Сотрудники СК изучают хвост истребителя И-153. Фото: murmansk.sledcom.ru

Со дна озера в районе реки Западная Лица сводный отряд из матросов Северного флота и сотрудников Следственного комитета поднял истребитель И-153 и останки пилота.

"Предварительно установлено, что в свой последний полет на разведку узлов обороны противника и местности он отправился в октябре 1941 года", – сообщает СК Кольского полуострова.

После великой Отечественной войны местные жители называли область реки Западная Лица "Долиной смерти", в позднесоветское время власти дали месту наименование "Долина славы". Вдоль реки Западная Лица в 1941 году развернулись кровопролитные бои: отсюда лежала кратчайшая дорога к Мурманску – всего 50-60 км. Здесь Красной Армии дорогой ценой удалось остановить врага.

Сейчас эксперты выясняют, погиб ли пилот от огня противника или затонул в кабине самолета. "Личность пилота предположительно установлена по архивным данным, а проведение генотипоскопической экспертизы будет способствовать подтверждению данного факта и поможет в поисках родственников", – докладывают из СК.