USD

53.36

·

EUR

55.99

·

BTC

21,147.30

2 янв. 2021 / 16:55 Общество

Из СК уволен генерал-майор Габдулин, расследовавший дело о пожаре в «Зимней вишне»

Занимавшийся «болотным» делом и пожаром в «Зимней вишне» следователь Габдулин уволен из СКР

h-mat-img

Фото: СК РФ

Следователь по особо важным делам при главе СК, генерал-майор Рустам Габдулин был уволен. Указ об освобождении от должности подписал Владимир Путин. Решение об увольнении было принято в конце декабря 2021 года.

Габдулин занимался расследованием многих резонансных дел, включая пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово, стрельбу в Пермском университете и крушение теплохода «Булгария» в 2011 году. Кроме того, Габдулин вел «болотное дело» о беспорядках в Москве в 2012 году.

Также Габдулин руководил расследованием беспорядков в Москве -  «дела 27 июля» и  вел дело об отмывании денег в ФБК Алексея Навального (признан экстремистской организацией и запрещён в РФ). В 2019 году Габдулин был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

По сведениям издания «Коммерсантъ» уход следователя с должности не является результатом конфликта. Рустам Габдулин принял решение сменить род деятельности и, вероятно, займется адвокатской деятельностью. Рапорт об увольнении генерал-майор подал ещё в начале декабря.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ