sunny
0°С Москва
USD 92.63
EUR 100.18
BTC 57,166.37
21:55 18 апреля 2022
Общество

Из украинских портов не могут выйти 76 иностранных судов

Минобороны: в украинских портах остаются 6208 иностранцев на 76 заблокированных судах

Из украинских портов не могут выйти 76 иностранных судов

Из портов Украины не могут выйти 76 иностранных торговых судов, на которых остаются 6208 граждан 18 государств. Такие цифры сообщает российское Министерство обороны.

Созданные официальным Киевом в своих внутренних водах и на территориальном море угроза обстрела и высокая минная опасность не позволяют судам беспрепятственно выйти в открытое море, — сказано в сообщении.

Новости СМИ2

Российские военные объявляют каждый день с 08:00 до 19:00 мск гуманитарный коридор в юго-западном направлении от территориальных вод Украины. Длина коридора — 80, ширина 3 морских мили. Данные о морском гуманитарном коридоре каждые 15 минут передаются на 14 и 16 международных каналах УКВ-диапазона на английском и русском языках.

По данным МО, власти Украины не взаимодействуют с представителями государств и компаний-судовладельцев «в решении вопроса обеспечения безопасного выхода иностранных судов в район сбора». Минобороны предупреждает, что сохраняется опасность для мореплавания от дрейфа сорванных с якоря украинских мин.

В конце марта начальник центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев сообщил о том, что Россия откроет гуманитарный коридор в море для того, чтобы иностранные корабли могли выйти из портов Украины. Также он рассказал, что всего Украина заблокировала 67 судов из 15 разных государств. Все они находятся под угрозой обстрелов. А Россия при этом гражданскому судоходству никак не угрожает.