Из-за катастрофической засухи в Крыму пересохли все крупные реки

Долгая засуха и отсутствие осадков привели к тому, что в Крыму пересохли практически все крупные водные артерии — Кача, Черная, Бельбек и Альма. Региональный Гидрометцентр отметил, что из-за этого прекратился приток воды и в некоторые водохранилища.

Река Кача в районе села Суворово пересохла еще 26 июля. В начале августа обнажилось дно Альмы выше Партизанского Партизанского водохранилища, к середине месяца опустела река Черная выше Чернореченского водохранилища, а 18 августа — Бельбек у села Фруктовое.

В последние дни августа, причем впервые за всю историю наблюдений, пропала вода в Тонасе — правом притоке Биюка-Карасу. Из-за этого перестали пополняться Партизанское и Чернореченское водохранилище. Первое снабжает водой Симферополь, а второе — Севастополь.

Научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд предупредил, что рассчитывать на обильные осадки, которые быстро компенсируют последствия засухи, крымчанам не стоит.

Российские власти подрядили военных на прокладку трубопровода с востока Крымского полуострова в Симферополь, сильнее всего пострадавший от отсутствия водоснабжения.

Сейчас читают