Из-за Лукашенко Белоруссия может лишиться права на участие в "Евровидении"

Шведский депутат Карин Карлсбро обратилась к членам Европарламента с призывом лишить Белоруссию права на участие в музыкальном конкурсе "Евровидение", который пройдет в 2021 году в Роттердаме.

По данным интернет-портала Eurovoix, Карлсбро уже начала собирать подписи под соответствующей петицией, которую планирует направить руководству Европейского вещательного союза.

Также депутат рассчитывает, что по ее запросу Европейский вещательный союз, курирующий проведение конкурса "Евровидение", исключит из своих рядов государственного вещателя Белоруссии — Белтелерадиокомпанию.

Таким образом Карлсбро надеется привлечь внимание широкой европейской общественности к масштабным нарушениям прав человека в Белоруссии, задержаниям и пыткам оппозиционно настроенных граждан.

Напомним, ранее организаторы "Евровидения" заверили, что в 2021 году конкурс состоится в любом случае, независимо от эпидемиологической ситуации в Европе. Для этого конкурсантам разрешат записать видеоверсии своих концертных номеров, чтобы в случае возникновения каких-либо проблем (включая невозможность приезда артистов в Роттердам) страна-участница могла представить своих исполнителей удаленно.

Ответственными за съемки концертных номеров возлагается на национальных вещателей стран-участниц "Евровидения". Оргкомитет конкурса предупредил, что эта практика в будущем станет постоянной. По словам его представителей, если в 2021 году ситуация с коронавирусом в мире не нормализуется, конкурс может быть полностью и окончательно переведен в онлайн-формат до тех пор, пока положение дел кардинально не изменится в лучшую сторону.

В 2020 году конкурс решили отменить из-за пандемии коронавируса, он прошел в онлайн-формате, но, к разочарованию поклонников европесни, представлял собой не состязание, а банальную подборку клипов и live-версий выступлений участников, которые все интернет-пользователи уже имели возможность увидеть до этого.

Россию на "Евровидении-2020" должна была представить группа Little Big. Музыканты выбрали для конкурса песню Uno. Клип на нее стал одним из самых просматриваемых среди других конкурсантов. Ролик посмотрели уже более 177 миллионов раз.

В 2021 году участникам, которые должны были состязаться за победу на "Евровидении-2020", разрешили выступать на конкурсе без повторного предварительного отбора. Соответственно, Россию будет представлять все та же группа Little Big, но ей, как и другим конкурсантам, придется выпустить новую песню, соответствующую общим условиям музыкального смотра.

В прошлом году букмекеры, несмотря на популярность российских участников, у которых уже давно появились поклонники по всему миру, ставили Little Big лишь на пятое место в финале "Евровидения". Рейтинги на конкурс 2021 года пока не составлялись.

Известный телеведущий Иван Ургант положительно оценил решение отправить Little Big на "Евровидение", отметив, что участие этой группы разорвет сложившийся "порочный круг", в котором Россию на конкурсе представляли "Билан-Лазарев-Билан-Лазарев".

Сейчас читают