Из-за санкций казахстанская «АТМ Темиртау» расторгла контракт с «Газпром нефтью»

«Газпром», Грозненская ТЭС, фото: Елена Афонина/ТАСС

Казахстанская металлургическая компания «АрселорМиттал Темиртау» расторгла контракт с дистрибьютором «Газпром нефти» в стране — TOO «Ник-Ойл». Об этом во вторник сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо, поступившее в «Ник-Ойл» от казахстанской стороны.

«Где-то месяц назад, в середине июня, нас устно предупредили о том, что контракт будет прерван по причине санкций. Мы были очень удивлены, попросили разъяснений и, наконец, получили письмо вот такого содержания», — приводит газета слова директора «Ник-Ойл» Николая Гардера.

По данным издания, это решение было принято в связи с санкциями Украины и ЕС против «Газпром нефти». В «АМТ Темиртау» это объяснили репутационными рисками для компании. В письме также указано, что комбинат выполнит все обязательства по оплате.

Как заявил «Коммерсанту» источник, в «Газпром нефти» рассчитывают на скорейшее решение недоразумения, которое наносит репутационный ущерб российско-казахским взаимоотношениям».

Секторальные санкции против России были введены странами ЕС 1 августа 2014 года в связи с воссоединением Крыма с Россией и событиями на востоке Украины. В частности, был введен запрет на долговое финансирование учреждениями ЕС трех топливно-энергетических компаний («Роснефть», «Транснефть», «Газпром нефть»). 13 сентября 2018 года Европейский суд общей юрисдикции отказал ряду российских компаний, в том числе «Газпром нефти», в аннулировании санкций Евросоюза.

Новости партнеров