Из зарплат якутских медиков вычтут "добровольную помощь" на тушение пожаров

Из зарплат сотрудников Якутской республиканской клинической больницы №1 вычтут определенные суммы на борьбу с лесными пожарами. Соответствующий приказ подписала главврач медицинского учреждения Валентина Саввина, его текст опубликован в Facebook-аккаунте политолога Ильи Паймушкина.

В документе эти вычеты обозначены как "добровольная помощь". Средства будут перечислены на счета администрации муниципального района "Горный улус".

Размеры пожертвований варьируются в зависимости от должностей (и, соответственно, зарплат). Так, с заработка врачей удержат по 500 рублей, со среднего и младшего медицинского персонала — по 300 рублей, а со всех остальных работников — по 150 рублей.

В приказе уточняется, что эти суммы определены "с учетом пожеланий" самих сотрудников и носят ориентировочный характер: если кто-то желает перевести на тушение пожаров больше денег, такая благотворительность всецело приветствуется.

Из-за засушливой и жаркой погоды в Якутии давно бушуют природные пожары. Огнем охвачено около 1,5 млн га леса, сгорели в общей сложности порядка 2,5 млн гектаров. Из-за обширных очагов возгорания прекращена навигация по реке Лене, периодически блокируется работа аэропорта Якутска. Накануне, 19 июля, пламя опасно приблизилось к гидроэлектростанции.

В региональном бюджете не хватает средств на борьбу со стихией, и волонтеры регулярно организовывают сбор пожертвований. Одна из местных активисток — Роза Дьячковская — обратилась за помощью к голливудскому актеру Леонардо Ди Каприо, который известен своим интересом к решению экологических проблем. С инстаграм-аккаунта звезды пришел ответ, что Лео и его менеджеры свяжутся с властями Якутии и обсудят, что можно сделать. Однако республиканское правительство заранее отказалось от какой-либо помощи со стороны Ди Каприо: заместитель регионального министра экологии Сергей Сивцев заявил, что Якутия сама справится с проблемой лесных пожаров.

Сейчас читают