Израиль назвал причиной крушения Ил-20 беспорядочный огонь сирийских ПВО

0
4
Фото: Wikimedia

Израиль представил России данные собственного расследования крушения российского военного самолета Ил-20. Накануне в Москву прибыл главнокомандующий ВВС Израиля Амикам Норкин.

  • Источник в армейском командовании Израиля также оспорил утверждения Москвы о том, что у самолета разведки ВКС РФ не оставалось времени для того, чтобы уйти из-под огня из-за несвоевременного оповещения из Тель-Авива.

«Мы совершенно точно дали предупреждение значительно раньше, чем за одну минуту», — подчеркнул он.

  • По данным израильских военных, ПВО Сирии выпустили свыше 20 ракет при отражении атаки. В этот момент самолеты еврейского государства уже заходили на посадку на свои базы.

«Свыше 20 сирийских зенитных ракет были выпущены, когда все наши самолеты уже находились в израильском воздушном пространстве и готовились к посадке», — сказал представитель израильской армии (ЦАХАЛ).

  • Он добавил, что Ил-20, по данным Тель-Авива, находился далеко от зоны проведения израильской операции и назвал действия ПВО Сирии «неразумными и непрофессиональными».

"Мы показали в ходе презентации, насколько безрассудно вели огонь сирийские ПВО, что они действовали безответственно и непрофессионально в момент, когда наших самолетов уже там не было, и это стало причиной гибели российского самолета. Мы представили наши данные, они были получены, у российской стороны были несколько вопросов, и мы на них ответили, на встречах мы подчеркивали, что это не было израильской провокацией", - подчеркнул представитель ЦАХАЛ.

  • Израиль заверил Россию в готовности предоставить любую дополнительную информацию, которая может потребоваться для установления причин гибели экипажа Ил-20.
  • По окончанию дискуссии с российской стороной израильские военные заявили, что переговоры были профессиональными, а переданная ими информация «хорошо воспринята» российскими коллегами.
  • Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что делать какие-то выводы в отношении российско-израильских связей после инцидента с самолетом преждевременно. Этот вопрос он переадресовал к Министерству обороны.
Крушение Ил-20
  • 17 сентября около 23.00 мск Минобороны РФ сообщило о потери связи с возвращавшимся на авиабазу Хмеймим российским самолетом Ил-20.
  • Как заявили в ведомстве, примерно в это же время четыре израильских истребителя F-16 атаковали сирийские объекты в Латакии. По данным МО РФ, прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под удар средств ПВО Сирии, Ил-20 был сбит ракетой комплекса С-200.
  • Погибли 15 российских военнослужащих.
  • В Минобороны назвали действия Израиля «враждебными», заявив, что оставляют за собой право на «адекватные ответные» шаги. Президент Владимир Путин, в свою очередь, назвал потерю самолета «цепью трагических случайных обстоятельств».
  • Как считают эксперты, в ответ на уничтожение российского Ил-20 Россия может свернуть сотрудничество с Израилем в политической сфере или ограничить свободу действий израильских ВВС в сирийском небе.