Израиль разработал оральную вакцину от коронавируса

Израиль проведёт клинические испытания разработанной оральной вакцины от Covid-19. Об этом сообщило издание "The Jerusalem Post".

Разработчики планируют провести клинические испытания вакцины в медцентре имени Сураски в Тель-Авиве. Но пока Минздрав Израиля не принял решения по этому вопросу.

"Идея состоит в том, что мы хотим продемонстрировать доказательство концепции - что она (вакцина) работает для людей", — заявил гендиректор фармацевтической компании Oramed Pharmaceuticals Надав Кидрон.

Во время доклинических испытаний новую вакцину тестировали на борьбу с "дельта" штаммом. У подопытных животных выработались антитела IgG и IgA, создающие долгосрочный иммунитет.

Учёные рассказали, что препарат атакует три белка в структуре коронавируса, поразив три линии защиты инфекции.

По планам израильских специалистов, в ходе клинических исследований компонент примут 24 участника, которые не проходили ранее вакцинацию. Испытуемых разделят на две группы: одни примут одну дозу препарата, а другие — две.

Если клинические испытания пройдут успешно, то первыми оральную вакцину получат страны Южной Африки, остронуждающиеся в защите от коронавирусной инфекции. Кроме того, вакцинироваться можно будет самостоятельно из дома, что в разы упрощает процесс.

Сейчас читают