«Известия»: Минприроды зафиксировало рекордное в XXI веке потепление в Заполярье

0
4
Фото: Wikipedia

Средняя температура воздуха в российской арктической зоне в 2017 году была выше нормы на 3,23°С. Это рекордное потепление в XXI веке, сообщают «Известия» со ссылкой на проект доклада Минприроды о состоянии и охране окружающей среды в прошлом году.

Российская арктическая зона

К российской арктической зоне полностью относятся Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Чукотка и Ямало-Ненецкий АО. Частично в нее входят также территории Архангельской области, Карелии, Республики Коми, Красноярского края, Якутии, а также острова, расположенные в Северном Ледовитом океане.

Самые высокую температуру в 2017 году фиксировали на территории Якутии и Чукотки: там средняя температура за год превысила норму на 4,07 градуса. Кроме того, говорится в исследовании Минприроды, в 2017 году в российской Арктике количество осадков превысило норму на 13%.

Специалисты такое потепление считают критичным, поскольку из-за него может начать таять вечная мерзлота, что может повлечь за собой разрушение объектов инфраструктуры, в том числе транспортной.

По мнению авторов доклада, рост температуры воздуха и увеличение объема осадков в Заполярье сохранятся в будущем, что вызовет изменения уровня снега, льда и вечной мерзлоты. С ними согласен научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, который полагает, что к концу XXI века Северный Ледовитый океан летом может полностью освободиться от льда. С одной стороны это откроет новые морские пути, а с другой — под угрозой затопления окажутся многие регионы на побережье океана, считает эксперт.

  • Глобальным потеплением называют повышение средней температуры воздуха на планете.
  • С начала XX века она возросла на 0,74°C, причем наибольший рост пришелся на период после 1980 года.
  • По мнению экспертов Межправительственной группы по изменению климата, в основном температура повышается из-за роста концентрации парниковых газов.
  • Площадь поверхности арктических льдов с 1970 по 2002 годы сократилась примерно на 25%, а их толщина уменьшилась примерно вдвое — на 1,3 м.