«Известия»: новогодний оливье обогнал инфляцию по росту цен

Фото: PXhere

При встрече Нового 2019 года россиянам придется потратить на приготовление традиционных праздничных блюд — салата оливье и сельди под шубой — 325,3 рубля и 153,1 рубля соответственно. По расчетам газеты «Известия», набор продуктов для оливье за год подорожал на 4%, а селедка под шубой практически не изменилась в цене.

ОЛИВЬЕ

Исходя из данных Росстата, в составе оливье больше всего подорожали морковь (почти на 14%) и куриные яйца (на 12,5%).

Вареная колбаса и репчатый лук прибавили в цене 4% и около 5% соответственно.

Стоимость зеленого горошка и консервированных огурцов выросла на 3%, майонеза — на 2%.

На прежнем ценовом уровне остался только картофель.

Росстат для расчета стоимости оливье использует следующий его рецепт:

консервированные огурцы (500 г), горошек (380 г), картофель (500 г), морковь (200 г), куриные яйца (4 шт.), вареная колбаса (300 г), майонез (200 г) и репчатый лук (100 г).

СЕЛЬДЬ ПОД ШУБОЙ

Что касается сельди под шубой, то ее основной ингредиент — сама селедка — по сравнению с 2017 годом подешевел на 6%.

Зато цена столовой свеклы выросла на 25%.

Остальные ингредиенты — морковь, куриные яйца, репчатый лук и майонез — подорожали не так радикально, но все же существенно (см. данные по оливье, в состав которого эти продукты также входят).

Для новогоднего стола Росстат рассчитывает стоимость сельди под шубой по такому рецепту: соленая сельдь (350 г), картофель (400 г), столовая свекла (350 г), морковь (200 г), куриные яйца (2 шт), репчатый лук (100 г), майонез (300 г).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Однако, как считают эксперты, указанным ростом цен дело может не ограничиться: если в состав оливье сезонные овощи практически не входят, то в рецепте сельди под шубой они составляют шестую часть — и к Новому году подорожают примерно на 20%.

Росстат утверждает, что в октябре 2018 года инфляция в России ускорилась до 0,4% (в годовом выражении — до 3,5%), но индекс потребительских цен с января по октябрь поднялся на 2,9% — то есть оливье дорожал быстрее, чем росла инфляция.

Новости партнеров