"Известия": Михаил Мишустин не исключает, что зараженных коронавирусом могут депортировать из России

Михаил Мишустин во время выступления в Госдуме. Кадр трансляции Life Новости

Иностранцы, у которых выявили новый коронавирус, могут быть высланы из России, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на премьер-министра Михаила Мишустина.

Глава правительства заявил, что ситуация с распространением вируса под контролем, и напомнил, что подписан национальный план по предупреждению «завоза и распространения» инфекции на территории РФ, а сам вирус добавлен в перечень особо опасных заболеваний.

«Это позволит осуществлять депортацию иностранных граждан, если у них будет выявлена такая болезнь, и вводить специальные ограничительные меры, в том числе — это изоляция и карантин», — пояснил Мишустин.

Он напомнил, что уже ограничено передвижение граждан КНР через границу. Больные, у которых выявлен вирус, изолированы и получают необходимую помощь

Кроме того, он напомнил, что введен временный запрет на выдачу групповых туристических и рабочих виз гражданам КНР. Мишустин также сообщил о решении направить в Китай гуманитарную помощь для борьбы с инфекцией.

«В России сейчас есть все необходимые лекарства и средства защиты. Важно, чтобы люди были ими полностью обеспечены и, конечно, чтобы цены в аптеках оставались на прежнем уровне», — подчеркнул Мишустин.

Ранее глава правительства предложил перенести Российский инвестиционный форум, который должен пройти в Сочи с 12 по 14 февраля, из-за ситуации с коронавирусом. Об отмене мероприятия его попросила вице-премьер Татьяна Голикова, которая руководит оперативным штабом по профилактике распространения новой инфекции из Китая.

В России пока зафиксированы только два случая заражения вирусом 2019-nCoV — в Забайкалье и Тюменской области. Их выявили 31 января. Оба заразившихся — граждане Китая.

По данным на утро 3 февраля, в Китае от коронавируса скончался 361 человек (еще один — на Филиппинах). Всего в Китае заражены 17 238 человек, в других странах — более 150 человек. Выздоровели около 480 человек.