Источник

    «Известия»: Минобороны предложило сбивать нарушающие госграницу гражданские самолеты

    Иллюстрация: Инфо24

    Минобороны предложило разрешить сбивать гражданские самолеты, которые нарушают государственную границу РФ. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на проект постановления, который разрабатывают в ведомстве.

    По данным издания, документ позволит открывать огонь по пассажирским самолетам в том случае, если есть опасность, что крушение лайнера приведет к экологической катастрофе, массовой гибели людей или уничтожению стратегических объектов.

    При этом с пилотом самолета-нарушителя сначала будут вести переговоры, предупреждать о последствиях. Также самолет попытаются перехватить и сопроводить в безопасную зону. Только в том случае, если переговоры не помогут, по самолету могут открыть огонь. В Минобороны добавили, что подобная практика существует во многих государствах мира, включая США.

    Кроме того, новое постановление должно устранить существующие противоречия в законодательстве. К примеру, в России есть закон «О противодействии терроризму», который и так позволяет сбивать любые гражданские самолеты, которые незаконно находятся в воздушном пространстве РФ, в то время как постановление правительства «О порядке применения оружия… в воздушном пространстве» от 1994 года запрещает это делать.

    Текст документа сейчас обсуждают на уровне правительства, окончательный вариант пока не утвержден.

    Случаи уничтожения гражданских самолетов

    В 1983 году пассажирский самолет, выполнявший рейс по маршруту Нью-Йорк — Анкоридж — Сеул, отклонился от курса и оказался в воздушном пространстве СССР. Лайнер прошел рядом с военными объектами недалеко от Сахалина. Советские ВВС перехватили и сбили самолет, в результате погибли 269 человек. Москва позже заявила, что отклонение от курса было не случайным, и сделано было для изучения советских объектов ПВО.

    3 июля 1988 года самолет авиакомпании Iran Air совершал рейт по маршруту Тегеран — Бендер-Аббас — Дубай, но через 7 минут после взлета, пролетая над Персидским заливом, был сбит ракетой «земля-воздух». Выяснилось, что лайнер уничтожил ракетного крейсера «Vincennes» ВМС США. Погибли все находившиеся на его борту 290 человек — 16 членов экипажа и 274 пассажира, в том числе 65 детей. В Вашингтоне заявили, что по ошибке приняли гражданский самолет за иранский истребитель.

    В 2001 году Ту-154М авиакомпании «Сибирь» выполнял плановый рейс по маршруту Тель-Авив—Новосибирск, но через 1 час и 45 минут после взлета рухнул в Черное море. Все находившиеся на его борту 78 человек (66 пассажиров и 12 членов экипажа) погибли. Выяснилось, что самолет сбили украинские ПВО во время учений в Крыму. Министр обороны Украины Александр Кузьмук принес извинения родственникам погибших и ушел в отставку. Правительство Украины выплатило по 200 тысяч долларов за каждого погибшего — 7,8 млн долларов России и 7,5 млн долларов Израилю.

    Новости партнеров