«Известия»: РПЦ выступила против ужесточения надзора за религиозными НКО

Иллюстрация: Инфо24

Русская православная церковь выступила с критикой правительственного законопроекта «О государственном надзоре и муниципальном контроле», в том числе направленного на осуществление контроля за религиозными некоммерческими организациями (НКО).

Как сообщают «Известия», об этом сказано в письме, который патриарх Московский и всея Руси Кирилл отправил спикеру Госдумы Вячеславу Володину.

Глава комитета по вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов рассказал, что в данный момент уже готовятся поправки в законопроект кабмина, которые поддерживаются представителями всех основных конфессий.

«Их смысл в том, чтобы вывести проверки таких некоммерческих организаций из закона „О государственном контроле и надзоре“. Чтобы сохранить всю надзорную деятельность в профильном законодательстве, где она уже четко прописана и отработана», — пояснил Гаврилов.

До текущего момента деятельность религиозных НКО контролировал Минюст, базируясь на двух законах: «О свободе совести и религиозных организациях» и «О некоммерческих организациях».

«Как и для бизнеса, для них предусматривались плановые и внеплановые проверки. Первые проводились раз в три года, вторые — только в случае невыполнения религиозной организацией выданного предписания, жалоб на угрозу жизни, причинения вреда окружающей среде или объектам культурного наследия, а также по поручению президента», — отмечают «Известия».

Первое чтение законопроекта запланировано на февраль.