"Известия": США откроют центры противодействия российскому вмешательству

В ближайшие годы США откроют в разных странах мира центры противодействия российскому информационному влиянию за рубежом. Об этом сообщили "Известия" со ссылкой на неназванные источники.

Собеседники издания рассказали, что в апреле-мае 2019 года планируется открыть первые филиалы Национального центра цифровых расследований в Грузии, странах Прибалтики и на Балканах. При этом США намерены привлекать местные СМИ, НПО, а также IT-холдинги - Facebook, Twitter и Google.

"Главная задача таких офисов — выявлять и препятствовать воздействию Москвы на общественное мнение в этих государствах" — пояснил источник «Известий».

Он добавил, что проект запускают, чтобы сформировать у стран-союзников выгодный для США образ России.

Кроме того, собеседники газеты рассказали, что американское руководство сформирует специальные «мониторинговые миссии». Они будут искать факты "российского влияния" на выборы в разных странах.

По словам источников, работу "миссии" протестируют уже в самое ближайшее время - на выборах президента Украины 31 марта, на майском голосовании в Европарламент и во время избирательной кампании в канадский парламент осенью 2019 года.

В 2020 году Вашингтон планирует еще более пристально следить за влиянием Москвы. Американцы хотят «особо промониторить» выборы президента в Казахстане, Молдавии, Тайване и на Шри-Ланке, а также парламентские выборы в Венесуэле, Грузии, Литве и Черногории.

Вмешательство в американские выборы
  • С мая 2017 года в США расследуют вмешательство в президентские выборы 2016 года, победу на которых неожиданно одержал Дональд Трамп.
  • Расследованием руководит спецпрокурор Роберт Мюллер, возглавлявший ФБР в 2001–2013 годах. Мюллер выясняет, связан ли Трамп и его команда с российскими властями, а также пыталась ли Россия повлиять на американские выборы.
  • Команде Мюллера удалось выявить многочисленные нарушения в работе ближайших соратников Трампа. В частности, тюремный срок грозит экс-главе предвыборного штаба президента Полу Манафорту.
  • Его обвиняют в финансовых махинациях и скрытом лоббировании — долгое время он консультировал украинскую Партию регионов и ее лидера Виктора Януковича.
  • Также, по данным СМИ, в 2016 году в Trump Tower в США Пол Манафорт вместе с зятем и сыном президента Трампа встретились с российским адвокатом Натальей Весельницкой.
  • Весельницкая якобы обещала предоставить соратникам Трампа компромат на Хиллари Клинтон.
  • В конце 2018 года власти США обвинили Весельницкую в попытке помешать правосудию в деле о финансовых махинациях компании Prevezon Holdings.
Сейчас читают