Извинись и спи спокойно. Кто и как извинялся перед Кадыровым

Глава Чечни Рамзан Кадыров / vk.com/ramzan

Перед Рамзаном Кадыровым снова извинились. На этот раз в роли извиняющегося выступил уроженец Чечни, запустивший банкой из под энергетика в пассажира московского автобуса. Глава республики не только добился почти мгновенных извинений, но и моментально трудоустроил своего земляка дворником в Грозном.

Инфо24 вспомнил кто, за что и как приносил публичные извинения Кадырову и чеченскому народу. Редакция заранее извиняется перед всеми, кого может оскорбить этот материал.

***

Президент международного общественно-политического движения «Ассамблея народов Кавказа» Руслан Кутаев стал одним из первых, кого попросили извиниться перед Кадыровым.

В 2011 году глава Чечни перенес республиканский День памяти и скорби (приуроченный к депортации чеченцев в Среднюю Азию и Сибирь по сталинскому приказу) с 23 февраля на 10 мая — день похорон его отца - Ахмата Кадырова.

Спустя три года, 18 февраля 2014 года, Кутаев выступил организатором и ведущим научно-практической конференции "Депортация чеченского народа. Что это было, и можно ли это забыть?», но не согласовал мероприятие с властями Чечни. Кроме того, на конференции, прошедшей в Национальной библиотеке Грозного, президент «Ассамблеи народов Кавказа» раскритиковал решение Кадырова о переносе мемориальных мероприятий с февраля на май.

19 февраля Кадыров вызвал на ковер всех участников конференции, отчитал, заставил принести извинения и отпустил по домам («Мемориал» уточнял, что большинство участников доставили к главе Чечни силой). Кутаев на встречу не явился. А уже на следующий день активиста задержали по подозрению в хранении наркотиков. Летом 2014 года его приговорили к четырем годам колонии.

Правозащитники утверждали, что дело против Кутаева полностью сфабриковано, а к самому подозреваемому применяли пытки.

***

В октябре 2014 года комик Владимир Зеленский в эфире украинского ТВ пошутил про снос памятника Ленину в Харькове и снабдил ролик кадрами плачущего после молитвы Кадырова. Видео вызвало бурную реакцию в Чечне, комику начали угрожать в социальных сетях. Через несколько дней Зеленский объяснил, что не видел ролик до выхода в эфир, а режиссерская бригада просто должна была «найти известных людей, которые плачут или смеются».

«Приношу личные искренние извинения Рамзану Кадырову и всем мусульманам за неуместно использованное видео. Мы ни в коем случае не хотели задеть или обидеть кого-то, — заявил Зеленский, после чего инцидент был исчерпан.

***

В августе 2015 года Южно-Сахалинский городской суд признал экстремистской книгу «Мольба к Богу: ее значение и место в исламе».

Кадырова такое решение суда не устроило. Он назвал судью Южно-Сахалинского суда Наталью Перченко «шайтаном» и пообещал разобраться с ней и с сахалинским прокурором лично. Депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев в свою очередь попросил правоохранительные органы проверить ответственных за запрет книги.

«Я требую строгого наказания для провокаторов, принявших данное судебное решение и пытающихся взорвать ситуацию в нашей стране. Если же должным законным образом с ними не разберутся, то в первую очередь из меня сделают преступника. Я лично призову их к ответу, ибо для меня в этой жизни нет ничего выше Корана», — писал Кадыров в своем инстаграме.

Глава Чечни также подал апелляцию на признание книги экстремистской. В октябре того же года Кадыров заявил, что готов прекратить разбирательство, если суд принесет извинения перед мусульманами.

В эфире "Русской службы новостей" он заявил:

"Ты быстро извинись, ты не имеешь права, это книга Всевышнего, ни твоего, ни моего, не я писал, не от себя писали. Извинись перед людьми, перед верующими. Не только мусульмане возмущены, но и христиане, другие, нас все поддерживают, это всех возмущает».

История закончилась тем, что Сахалинский областной суд удовлетворил все жалобы Кадырова, отменил решение городского суда и исключил книгу из списка экстремистских материалов. Однако публичных извинений Перченко так и не принесла.

***

18 декабря 2015 года на чеченском телеканале «Грозный» вышел сюжет о встрече Кадырова с жительницей Чечни Айшат Инаевой.

На видео женщина выглядит подавленной, смотрит в пол и еле сдерживает слезы. Кадыров не может заставить ее говорить и просит ее мужа:

«Магомет, ради Аллаха, заставь свою жену задавать мне вопросы!»

Рядом с Кадыровым — председатель парламента Чечни Магомед Даудов и на тот момент глава администрации руководителя республики Ислам Кадыров. Инаева почти ничего не говорит, только просит прощения и оправдывается.

Незадолго до этой встречи в WhatsApp появилось аудиообращение Инаевой, сотрудницы реабилитационного центра, где она жалуется на то, что с людей берут предоплату за услуги ЖКХ.

Она говорила о бедности простых чеченцев и «показушной» деятельности Кадырова. На встрече с главой Чечни Айшат отреклась от своих слов, заявив, что у нее «наверное, затуманился разум». Женщину коллективно осудили на сходе жителей Надтереченского района.

***

20 декабря 2015 года перед Кадыровым снова извинились. На этот раз был неправ блогер Адам Дикаев. Молодой человек 13 декабря раскритиковал главу Чечни за то, что он в годовщину начала чеченской войны опубликовал в Instagram видео, на котором он занимается на беговой дорожке под песню «Мой лучший друг — это президент Путин».

Извинения Дикаева были записаны в спортзале. На видео молодой человек идет по беговой дорожке без штанов, говорит, что он никто, а затем поет песню про друга-Путина.

***

В январе 2016 года Кадыров во время встречи с журналистами назвал действия внесистемной оппозиции деструктивными для страны. Глава Чечни сказал, что оппозиционеры — предатели, которые не заинтересованы в процветающей и сильной стране, их нужно судить за «подрывную деятельность».

На заявление Кадырова ответил депутат Красноярского городского совета Константин Сенченко. Он назвал Кадырова «позором России».

«Чечня на 90% живет на дотации из Москвы, а Москва забирает эти деньги у нас, сибиряков. И нам не жалко, когда эти деньги идут на зарплаты учителям и врачам. Но когда ты отбираешь у бюджетников деньги и строишь себе дворцы, то это уже за гранью добра и зла. Так что иди ты подальше, академик и герой, и не мешай нормальным, честным, работящим людям обустраивать свою любимую Россию», — писал Сенченко на своей странице.

После этого поста последовала публикация, в которой Сенченко рассказал о «мужском разговоре» с «известным в России человеком». Через день в инстаграме Кадырова появилось видео с извинениями красноярского депутата, которые глава Чечни сопроводил комментарием: «Я принимаю))».

«Рамзан Ахматович, я приношу свои извинения, я был неправ, я действовал сгоряча, эмоционально. И я приношу свои глубокие извинения. Я пообщался с представителями чеченского народа», — сказал Сенченко.

На грозненском ТВ также транслировали аудиозапись разговора с депутатом, в котором он приносил свои извинения Кадырову. Позже Сенченко сказал, что не давал никаких интервью.

На слова Кадырова о внесистемной оппозиции обратила внимание и Элла Памфилова, которая на тот момент была уполномоченной по правам человека. Чиновница назвала слова главы Чечни «не только бессмысленными, но и вредными».

Предложение Памфиловой от уже известного депутата Госдумы Саралиева извиниться перед Кадыровым уполномоченный назвала «неуместным».

«Мои вкусовые пристрастия не имеют в данном случае никакого значения. Значение имеет только одно — недопущение произвола, нарушения закона и Конституции в отношении тех, кого я защищаю», — сказала Памфилова.

***

В апреле 2016 года в Чечне пропали публицисты Ризван Ибрагимов и Абубакар Дидиев. (Оба автора верят, что чеченский народ произошел от пророков; незадолго до этого их концепцию публично критиковали представители республиканских властей).

Спустя несколько дней Ибрагимов и Дидиев появились на встрече Кадырова с чеченскими историками и писателями. В сюжете телеканала «Грозный» публицисты стоят с испуганными лицами за спинами собравшихся и слушают, как те осуждают их книги. В конце они не просто извиняются на камеру, а вслед за богословом повторяют слова молитвы об отпущении грехов.

Через несколько месяцев суд признал книги Ибрагимова и Дидиева экстремистскими. Ибрагимов на суде показал, что после задержания он провел четверо суток в РОВД Октябрьского района Грозного, где его пытали током.

***

5 мая 2016 года у Рамзана Кадырова возникли трения с Верховным судьей Чеченской республики Магомедом Каратаевым.

Глава Чечни предложил Каратаеву и еще троим судьям написать заявления об отставке, «если у них есть понятие чести и профессиональной этики». Кадыров упомянул случаи, когда суды затягивали рассмотрение уголовных дел по существу и выносили необъективные приговоры. Кроме того, у него вызвали нарекания рассмотрения гражданских дел.

6 мая Каратаев публично отказался уйти в отставку, выразив уверенность в том, что руководитель республики разберется в ситуации и изменит свое решение.

Кадыров свое мнение не изменил и 15 мая Каратаев публично извинился перед руководителем региона и народом Чечни и сложил с себя полномочия.

«Предложение главы уйти в отставку я принимаю и приношу перед ним и чеченским народом извинения. Заявление о прекращении полномочий мной написано», — сказал судья.

***

В том же мае 2016 года житель расположенного в Чечне аварского (одна из самых многочисленных народностей Дагестана) села Кенхи Рамзан Джалалдинов, у которого после критики Кадырова сожгли дом, извинился перед главой республики.

«Чеченцы — один народ и никогда между ними не должно быть ссор. […] Я извиняюсь перед Рамзаном. Это была ошибка, очень большая ошибка.

Прошу извинения у всего народа, прошу людей таких, как я, не ошибаться.

Он (Рамзан Кадыров) восстановил эту страну», — говорил Джаладинов. Он также уточнил, что записал обращение по доброй воле и что ему «никто не угрожал и не запугивал».

Скандал разразился после того, как стало известно, что в селе Кенхи в ночь на 13 мая сожгли дом Джалалдинова. Его жена рассказала, что ночью к ним пришли люди в масках. Они подожгли дом, а семью довезли до границы с Дагестаном, забрали документы и отпустили.

До этого, в день прямой линии президента РФ Владимира Путина, дагестанское издание «Черновик» опубликовало видеообращение Джалалдинова. На записи были запечатлены разрушенные еще в ходе военных кампаний 1994–1996=х и 1999-го годов дома жителей высокогорного села, где в основном проживают аварцы.

На восстановление жилья выделяли средства из федерального бюджета, но до пострадавших деньги, по словам Джалалдинова, так и не дошли, либо дошли не все. Такая же ситуация с другими госсубсидиями, утверждал автор видео.

После публикации обращения в Кенхи выдвинулась делегация под руководством руководителя администрации главы и правительства Чечни Ислама Кадырова (племянник Рамзана Кадырова). По словам Джалалдинова, жителей села запугали, чтобы они не подтверждали то, о чем говорится в ролике.

***

В октябре 2016 года рэпер Вячеслав Карелин (Гнойный, Слава КПСС) принес извинения чеченским девушкам за слова, которые, по мнению представителей этого народа, оскорбили их честь.

Причиной конфликта стало видео трехлетней давности, на котором рэперы Гнойный и Nongrata состязаются в баттл-рэпе. Карелин произносит несколько слов в адрес чеченских девушек. Именно эта часть текста и задела представителей диаспоры. По мнению чеченцев, Гнойный оскорбил не лично оппонента, а всех чеченских девушек и нацию в целом.

История получила свое развитие 29 октября, когда видео с рэп-баттла появилось в одном из сообществ, где состоит большое количество представителей чеченской диаспоры. Администратор сообщества, разместивший видео с баттлом, призывал найти и наказать петербургского рэпера. Пост быстро распространился в сети.

«Я выложу публичное извинение на своем ютуб-канале, но из-за произошедших ситуаций пока нет возможности, мне серьезно стыдно, я уже осознаю последствия такого», — написал рэпер одному из администраторов сообщества, бойцу MMA Магомеду Раисову. Тот призвал «понять и простить» Гнойного.

***

В декабре 2016 года главному редактору ставропольской «Комсомольской правды» Роману Лаврухину пришлось извиниться перед главой Чечни за текст с заголовком «Рамзана Кадырова разжаловали из „отличников“ в „хорошисты“».

В материале на основе ежегодного рейтинга политической выживаемости глав региона, который готовит холдинг «Минченко консалдинг» и фонд «Петербургская политика», говорится о том, что Кадыров в рейтинге оказался в числе «отличников».

Лаврухин объяснил это ошибкой журналиста, который перепутал данные в рейтинге. «Никакого умысла дискредитировать главу Чечни ни журналист, ни редакция не преследовали», — сказал Лаврухин «ЧГТРК-Грозный». Тогда он пообещал, что журналиста и редактора обяжут выплатить штраф и объявят выговор.

***

В феврале 2017 года перед Кадыровым пришлось извиниться главному раввину Москвы Пинхасу Гольдшмидту. Инстаграм главы Чечни пополнился очередным видео в «извинительном» жанре.

Все началось с того, что Гольдшмидт в интервью РИА Новости сказал, что «сегодня 99% террористов являются мусульманами».

Кадыров отметил, что данные высказывания «вызвали неоднозначную реакцию среди исламского духовенства России и других стран».

На записи, опубликованной в инстаграме, Гольдшмидт уверил, что не хотел говорить об исламе плохо.

«Он сожалеет, что не был достаточно осторожен в своих формулировках и не сделал необходимого различия между исламом и радикализмом», — отметил Кадыров в комментарии под видео.

***

В ноябре 2017 года живущего в Германии выходца из Чечни Мовсара Эскерханова заставили извиниться в эфире ЧГТРК «Грозный» за то, что рассказал изданию Time о своей гомосексуальности.

Эскерханов сообщил, что пришедшие к нему угрозами заставили попросить прощения перед Кадыровым.

В конце сентября 2017 года издание Time опубликовало статью об Эскерханове, который несколько лет назад уехал в Германию. Молодой человек рассказал, что своей историей хочет помочь другим геям из Чечни. Он стал первым уроженцем Чечни, открыто заявившим о своей гомосексуальности.

***

В преддверии столетней годовщины событий октября 1917 года Кадыров предложил предать тело Владимира Ленина земле.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов счел предложение главы Чечни пренебрежением со стороны людей, «живущих на Кавказе»: «Всякая болтовня о том, чтобы перезахоронить Ленина, ничего под собой не имеет, кроме попытки столкнуть на Красной площади поколения и организовать в стране массовые беспорядки», — сказал лидер коммунистов.

В ответ на реплику лидера коммунистов глава Чечни обвинил его в «старческом слабоумии» и предложил тому извиниться:

«Жить лишь прошлым, а в случае Геннадия Андреевича, искаженным прошлым, и не думать о будущем, в котором жить нашим детям, внукам — безответственно, эгоистично. Не слышать новые поколения, затыкать их, навязывать свою точку зрения, оскорбляя и унижая, это ли не проявление старческого слабоумия?»

Кадыров также предложил Зюганову извиниться за свои слова: «За все, что вы сказали, вероятно сгоряча и не подумав, вам стоило бы извиниться перед теми людьми, чье мнение вы назвали болтовней. И перед теми, чьи семьи пострадали в революцию и в последующий советский период».

Зюганов предложение об извинениях проигнорировал.

***

В сентябре 2018 года Кадыров в шуточной форме потребовал извинений от редакции издания Daily Storm. Дело в том, что в списке телеграм-каналов, которые пользуются популярностью у сотрудников издания, канал Кадырова оказался лишь на 11-м месте.

«11 в списке поставили, считаю, что Daily Storm должен извиниться», — написал глава Чечни.

"SMM-отдел Daily Storm приносит извинения Рамзану Ахматовичу. Пока еще может», — отреагировал аккаунт редакции.

Известно, что главного редактора Daily Storm Анастасию Кашеварову и главу Чечни связывают дружеские отношения.

***

Кадыров и сам умеет извиняться. Глава Чечни попросил прощения у спикера Госдумы Вячеслава Володина за участие в разговоре, в ходе которого в адрес Володина прозвучали нелестные слова.

«Встретишь Вячеслава Володина, спроси, извинялся ли перед ним Рамзан Кадыров.

Мне рассказали о нем неправду, я сидел, слушал и кивал головой. А через какое-то время узнал, что Володин не такой, как мне пытались изобразить. Когда мы увиделись, я подошел и сказал: „Вячеслав Викторович, прошу прощения, что присутствовал при том разговоре.

Володин даже был не в курсе, но я-то знал, и этого достаточно», — сказал Кадыров.

В том же интервью глава Чечни уточнил, что для него не важно, какой пост занимает человек. «Володина назвал, поскольку он публичная фигура. И перед рядовыми людьми всегда извиняюсь, если допустил ошибку. Это нормально», — пояснил он.