USD

63.54

·

EUR

66.36

·

BTC

30,080.90

17 окт. 2018 / 19:34 Общество

"Я видела, как убили мою подругу": что очевидцы говорят о нападении на колледж в Керчи

"Я видела, как убили мою подругу": что очевидцы говорят о нападении на колледж в Керчи

h-mat-img

В среду 17 октября, студент Керченского политехнического колледжа устроил стрельбу и взрыв в учебном заведении. В результате погибли 19 человек (включая стрелка), еще около 50 получили ранения. Инфо24 собрал свидетельства очевидцев.

* * *

«Сначала рвануло что-то под нами, потом рванул, я так поняла, центральный вход. А потом на втором этаже я услышала выстрелы — там людей расстреливали. Мы побежали в кабинет закрыться. У нас парень был — ему ногу насквозь прострелило. А перед ним парня, он был в метрах двух-трех… Его расстреляли полностью. Он так и остался лежать на лестнице», — рассказала студентка колледжа Валерия.

"Я, если честно, ночью почти не спал, поэтому в конце пары уснул. Это меня и спасло. Я проснулся от грохота. Выглянул из кабинета, а там ходит парень с ружьем и расстреливает всех. Тогда я закрылся в надежде, что он меня не услышит. Через 10 минут приехали полицейские с автоматами. Что произошло со стрелком, я не знаю.

Когда силовики стали эвакуировать студентов и учителей, я тоже вышел. В том коридоре, где прогремел взрыв, выбило окна. На полу валялись тела убитых. Все стены были обугленными", - рассказал "Комсомольской правде" студент Семен Гаврилов.

https://youtu.be/ppNn8drtG4o

"Мы начали бежать, прыгать через окна. Я расцарапала руку. У меня сейчас ужасная истерика. Мы вышли во внутренний двор, и через минуту все взорвалось. Стекла везде повылетали, начали стрелять. Я бежала и видела, как пацаны просто падают, и кровь летит повсюду.

Я видела, как убили мою подругу Дашу. Она бежала рядом, а потом упала и уже не дышала. Я не видела больше ее. Там куча моих друзей! Это все до сих пор перед глазами стоит", - рассказала "Комсомольской правде" девушка, спасшаяся из керченского колледжа.

* * *

"Мы ждали у кабинета. В пяти метрах от нас произошел взрыв, который заложил уши. Преподаватели начали бегать и говорить, что это пожар. Все бежали через заборы, куда могли. Когда бежали, было слышно взрывы, выстрелы. Это не был газовый баллон. Взрывов было штук пять. Секунда прошла — стрельнули, секунд семь прошло — опять.

В групповой беседе пишут, что тех, кто был на лестнице и в столовой, расстреляли. Девочке две ноги взрывом сломало. Когда бежали, видели девочку без сознания, всю в крови лежавшую. Она лежала во внутреннем дворе техникума. Лежала на спине и еле-еле дышала", - рассказала "Говорит Москва" студентка Альбина.

https://youtu.be/KkTZBrYriLE

"Ровно через 5 или 10 минут после моего отъезда [из колледжа] кто-то ворвался. Взорвали все, повылетали все стекла, взорвали холл. Бегали потом бросали какие-то взрывные пакеты. Потом с автоматами бегали, ну я не знаю с чем, по второму этажу, открывали кабинеты и убивали всех, кого могли найти, кто попадался. Ну это был…В общем, здесь все-все-все наши… Настоящий теракт, как это положено, как в Беслане. Я бы сейчас была трупом. Потому что всех моих людей поперестреляли насмерть. И дети погибли, и сотрудники погибли", - рассказала Kerch.com.ru директор колледжа Ольга Гребенникова.

https://youtu.be/xa2k5FanOX4

"Я был в эпицентре первого взрыва: у входа, возле буфета. Меня контузило, и меня начал оттаскивать однокурсник. И потом я услышал несколько выстрелов с интервалом в две-три секунды. Через некоторое время был еще один взрыв", - рассказал BBC студент колледжа Игорь Захаревский.

* * *

"Мы находимся [от колледжа на расстоянии] 50 метров. Я услышал взрыв, вышел на улицу. <...> Я помогал выносить раненых.

На тот момент, когда я помогал, раненых было десять человек. Одна девочка 15-16 лет, студентка, была с двумя оторванными ногами. <...> Я попросил пацанов [помочь]: там были вынесены [взрывом] двери, на эти двери положили двоих [пострадавших], вынесли их на дверях. Одного положили на [оторванный] подоконник, чтобы можно было поднять.

Один мальчик, как мне показалось, уже умер. Студенты мне сказали, что они как минимум трех человек видели [мертвых]", - рассказал бизнесмен Евгений, офис которого находится рядом с колледжом.

“Он шел по коридору, увидел человека с автоматом и побежал от него. Тот выстрелил в другого парня, а потом хотел и в моего друга, но патроны закончились. Друг смог убежать, вышел на задний двор и тогда в колледже прогремел взрыв. Очень много раненных, мы всех эвакуировали через окно, люди в панике”, - рассказал о стрельбе студент, помогавший эвакуировать раненых. Один из его сокурсников видел нападавшего.

О нападении на колледж в Керчи
  • Днем 17 октября 18-летний студент керченского политехнического колледжа Владислав Росляков открыл стрельбу по ученикам из охотничьего ружья, а затем подорвал бомбу в столовой.
  • В результате погибли как минимум 19 человек, в том числе сам Росляков. Около 50 человек получили ранения, 15 пострадавших остаются в тяжелом состоянии.
  • Росляков покончил с собой. Его тело с огнестрельными ранениями нашли в библиотеке на втором этаже колледжа.
  • Следственный комитет сначала возбудил уголовное дело по статье 205 УК РФ (Теракт), но затем переквалифицировал его на часть 2 статьи 105 УК РФ (Убийство двух и более лиц общеопасным способом).
  • После того, как личность нападавшего установили, к нему домой пришли с обысками.
  • Региональное управление МЧС ввело в Керчи режим чрезвычайной ситуации. По информации издания «Керчь.ФМ», в городе закрыли все школы, детские сады и места массового скопления людей. В Министерстве образования Крыма заявили, что не давало такого поручения.
  • На Украине завели уголовное дело по статье «теракт».


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ