«Яндекс» назвал необоснованным решение Мосгорсуда об удалении ссылок на пиратский контент

Фото: ТАСС

Компания «Яндекс» планирует обжаловать решение Мосгорсуда, который ранее потребовал удалить из поисковика ссылки на пиратский контент. В компании считают это постановление необоснованным и незаконным.


«Мы считаем требования в наш адрес необоснованными и не соответствующими законодательству и будем обжаловать определения Московского городского суда», — говорится в сообщении компании.


В пятницу, 24 августа, Мосгорсуд обязал «Яндекс» до вечера 30 августа удалить из списка выдачи поисковика ссылки на пиратские сериалы и шоу, принадлежащие «Газпром-медиа». Речь идет о сериалах «Домашний арест», «Вне игры» (ТНТ), шоу «Мистические истории» (ТВ-3) и мультсериале «Осторожно, земляне!» (2х2). В противном случае «Роскомнадзор» пригрозил заблокировать сервис.

В «Яндексе» ответили, что требование о блокировке пиратского контента касается владельцев сайтов, а не поисковиков.


«В соответствии с ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» механика такова: пиратский контент блокируется на стороне владельца сайта и на так называемых зеркалах этого сайта. Требования блокировки не распространяются на поисковики», — пояснили в компании.


В «Яндексе» считают, что решение Мосгорсуда не решит проблему пиратства, так нелегальный контент останется в других поисковиках.