Японский премьер поклялся на могиле отца поставить точку в Курильском вопросе

Фото: Wikipedia

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ посетил могилу своего отца Синтаро Абэ, который в 1980-х годах занимал пост министра иностранных дел страны. Там глава правительства поклялся поставить точку в вопросе заключения мирного договора с Россией.

«Я поклялся приложить все силы, чтобы несмотря ни на что выполнить свои обязательства и продвинуть переговоры по мирному договору, включая вопрос о Северных территориях», — рассказал Синдзо Абэ.

По словам японского лидера, его отец сам работал над улучшением отношений Японии с Советским Союзом и решением вопросов о заключении мирного договора и урегулировании территориальных разногласий.

  • Северными территориями Япония называет 4 острова, входящих в Курильский архипелаг. После окончания Второй мировой войны по результатам Ялтинского соглашения все Курилы перешли к России. Однако Япония утверждает, что не относила Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи к Курилам и не отказывалась от них.
  • Именно на эти четыре острова Япония и претендует. Всего же в архипелаг входит 56 островов.
  • 14 января в Москве пройдут консультации министра иностранных дел России Сергея Лаврова с его японским коллегой Таро Коно. Стороны обменяются мнениями по проблематике заключения мирного договора.
  • На конец января намечена встреча Синдзо Абэ с Владимиром Путиным.
  • Ранее российский президент предлагал японскому коллеге заключить мирный договор без «предварительных условий» до конца 2018 года, а уже потом, «как друзья» решить вопрос об островах.
  • Абэ отказался и предложил стратегию «2+2»: передать Шикотан и Хамобаи, подписать договор, а затем обсудить передачу Итурупа и Кунашира, имеющих для России большое стратегическое значение.
  • На всех четырех островах размещены военные части, защищающие границы.

Новости партнеров