Японцы не поддержали заключение мирного договора с Россией

Японское издание "Иомиури" провело опрос, согласно которому 75% японцев выступают против подписания мирного договора с Россией без предварительных условий. По мнению респондентов, заключение подобного договора возможно лишь после решения территориального вопроса. В то же время 14% опрошенных считают, что мирный договор может быть подписан уже сейчас.

Выступая на пленарном заседании Восточного экономического форума 12 сентября, президент России Владимир Путин предложил японскому премьер-министру Синдзо Абэ заключить мирный договор до конца 2018 года без каких-либо предварительных условий. В тексте договора можно обозначить стремление двух стран к решению территориального вопроса, уточнил Путин. Синдзо Абэ в свою очередь подчеркнул, что позиция Токио остается неизменной: сначала должен быть решен вопрос по Курилам.

Затяжной кризис в российско-японских отношения вызван вопросом принадлежности южной части Курильских островов, в частности, островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелага Хабомаи. Острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и с тех пор являются предметом споров между двумя странами. Япония, претендующая на владение островами, ссылается на Симодский трактат, заключенный в 1855 году. Согласно документу, Итуруп был полностью уступлен японцам, а границей между государствами установлен пролив Фирза. Позиция России заключается в том, что включение Курил в состав СССР имеют соответствующее международно-правовое оформление.

В 1956 году странами была принята Совместная декларация, в которой обозначалась возможность передачи островов Шикотан и Хабомаи Японии после подписания мирного договора. Судьба Итурупа и Кунашира, при этом, не оговаривалась. Однако дальнейшие переговоры ни к чему не привели и спор вокруг островов продолжается.

Сейчас читают