USD

72.66

·

EUR

85.04

·

BTC

41,937.30

10 сент. 2018 / 17:10 Общество

Экс-депутата Вороненкова будут посмертно судить за рейдерство

h-mat-img

Следственный комитет (СК) направил в суд уголовное дело против экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова, которого застрелили в центре Киева полтора года назад. Его сын отказался закрыть уголовное дело после смерти отца, чтобы отстоять в суде его невиновность.

Дело против депутата возбудили по заявлению бизнесмена Отари Кобахидзе в 2011 году. По версии следствия, Вороненков организовал рейдерский захват здания в центре Москвы. Его обвинили в особо крупном мошенничестве и подделке единого государственного реестра юридических лиц. Следствие считает, что Вороненков и его сообщники с помощью поддельных документов пытались захватить здание во время отсутствия владельца.

Фигуранты дали показания на Вороненкова, однако из-за депутатского иммунитета его не сразу удалось привлечь к ответственности. В 2016 году Вороненков не прошел в состав новой Госдумы и уехал с женой Марей Максаковой на Украину. СК объявил экс-депутата в международный розыск и заочно предъявил ему обвинение.

23 марта 2017 года Вороненкова застрелили в центре Киева. Следователи предложили вдове экс-депутата Максаковой и его сыну Николаю прекратить уголовное дело. Однако сын бывшего парламентария заявил, что будет отстаивать невиновность отца в суде.

Адвокат Андрей Гривцов подтвердил, что вместе с сыном Вороненкова будет добиваться полного оправдания экс-депутата. Он добавил, что причастность Вороненкова к рейдерскому захвату не доказана, а обвинение построено на противоречивых и «однотипных» показаниях фигурантов дела.

Убийство Вороненкова
  • Дениса Вороненкова застрелили в марте прошлого года в центре Киева. В начале октября украинские следователи установили заказчиков, организаторов и исполнителей убийства экс-депутата.
  • По версии следствия, заказчиком преступления был российский бизнесмен Владимир Тюрин — бывший гражданский муж Максаковой, а организаторами и исполнителями убийства — пятеро граждан Украины. Тюрин заявил, что непричастен к преступлению.
  • Вороненков и его жена уехали из России и получили украинское гражданство в 2016 году. Сам экс-депутат объяснял свое решение политическими причинами. По версии СК, Вороненков, заочно арестованный в России, пытался скрыться от следствия.




МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ