Экс-глава спецслужбы Грузии обвинил США в экспериментах над людьми

0
6
Фото: pixnio.com

Бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе заявил, что в его распоряжении оказались документы, подтверждающие проведение американскими военными секретных экспериментов над людьми. Об этом он заявил на пресс-конференции в Москве.

По словам экс-политика, эксперименты проводились в Исследовательском центре общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара (Лаборатория Лугара), построенном недалеко от Тбилиси.

Факт

Лабораторию Лугара создали в поселке Алексеевка на окраине Тбилиси в марте 2011 года. Сначала она находилась в подчинении министерства обороны Грузии, затем – МВД, а сегодня — министерства труда, здравоохранения и социальной защиты.
Лабораторию обвиняют в том, что его целью является создание химического или биологического оружия, ввоз штаммов с опасными вирусами, что категорически опровергают власти Грузии.

«Первичное изучение лишь части документов — а их сотни, тысячи листов, переданных мне из Грузии моими друзьями, показывает, что в Лаборатории Лугара биологами военно-медицинской группы США и частными подрядчиками действительно могли проводиться секретные эксперименты над жителями Грузии. Целый ряд таких экспериментов окончился летальным исходом для моих соотечественников», — сказал Гиоргадзе.

Он привел данные о смерти 30 человек, которые, предположительно, скончались в лаборатории в конце 2015 года во время лечения от гепатита С. При этом, по словам Гиоргадзе, 24 человека из них умерли в один день, а в графе «причины смерти» указано - «неизвестна».

«Затем данные за апрель и август 2016 года: в апреле умирают еще 30 человек, в августе - 13 человек. Все смерти - опять же по неизвестной причине. При этом никаких расследований по поводу причин их смерти не проводилось», - заявил экс-министр.

Также Гиоргадзе обратился к руководству США с призывом расследовать деятельность Лаборатории Лугара в Грузии.

В Национальном центре по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии не подтвердили слова экс-министра и пригласили «всех желающих посетить лабораторию и развеять все сомнения».

  • Москва неоднократно выражала обеспокоенность размещением в непосредственной близости от своих границ медико-биологических лабораторий Пентагона. Так, в 2015 году МИД России опубликовал заявление, в котором обвинили американские и грузинские власти в «сокрытии истинного содержания и направленности деятельности этого воинского подразделения армии США, занимающегося изучением особо опасных инфекционных болезней».
  • Официальный Тбилиси опровергал эту информацию и заявлял об исключительно научных целях лаборатории.