Экс-советник Трампа отсидит две недели за ложь ФБР

0
4
Джордж Пападопулос, фото: Twitter

Бывший советник предвыборного штаба Дональда Трампа Джордж Пападопулос приговорен к 14 суткам тюремного заключения. Он признал себя виновным в даче ложных показаний ФБР.

Во время предвыборной кампании Трампа в 2016 году Пападопулос пытался организовать встречу миллиардера с президентом России Владимиром Путиным. В штабе в конечном итоге от идеи такой встречи отказались.

Переговоры Пападопулос вел с почетным директором Лондонской академии дипломатии, экспертом российского клуба «Валдай» Джозефом Мифсадом.

В апреле 2016 года он сообщил Пападопулосу о том, что встречался в Москве с членами российского правительства. Там профессор получил информацию о том, что у России есть электронная переписка, которая может нанести ущерб главной сопернице Трампа на предстоящих выборах Хиллари Клинтон.

Вскоре на WikiLeaks были опубликованы тысячи электронных писем, похищенных с серверов Национального комитета Демпартии США. Из переписки штаба Клинтон следовало, что представители партии поддерживали ее еще во время первичных выборов, стараясь дискредитировать ее конкурента-однопартийца сенатора Берни Сандерса.

Также Пападопулос общался с росинкой Ольгой Полонской (Виноградовой), которая, по словам Мифсада, обладала тесными связями в Кремле и стремилась улучшить отношения России и США, чтобы положить конец западным санкциям.

Изначально Пападопулос заявил ФБР, что не общался тесно с Полонской, однако спецслужба доказала обратное. Он «вел электронную переписку и много раз говорил по Skype с этой россиянкой о возможности поездки в Россию для обсуждения внешнеполитических вопросов», сообщили в бюро. В октябре 2017 года Пападопулос признал дачу ложных показаний ФБР.

Пападопулос — одиз из первых бывших членов предвыборной кампании Трампа, обвинения которым предъявил спецпрокурор Роберт Мюллер.

Расследование вмешательства в выборы

Мюллер руководил ФБР в 2001–2013 годах. С мая 2017 года он ведет расследование, цель которого — выяснить, связан ли Трамп и его команда с российскими властями, а также пыталась ли Россия повлиять на американские выборы в 2016 году.

Если связей Трампа с Москвой обнаружить не удалось (за исключением досье, в котором Трампу приписываются развлечения с проститутками в гостинице Москвы), то влияние на выборы в Вашингтоне считают доказанными.

Речь идет о взломе серверов Демократической партии и выкладывании переписки главы предвыборного штаба Хиллари Клинтон. За этим, по данным США, стоят сотрудники ГРУ России. В середине июля обвинения были предъявлены 12 сотрудникам российской разведки.

В марте 2018 года Минфин США уже вводил санкции в отношении пяти организаций и 19 россиян из-за их вмешательства в выборы. Тогда речь шла о распространении политической рекламы и фейковых комментариев в соцсетях. Под санкции попало, в частности «Агентство интернет-исследований» бизнесмена Евгения Пригожина, которое часто называют «фабрикой троллей».

В конце 2016 года администрация Обамы выслала из страны 35 российских дипломатов и потребовала от России освободить две загородные резиденции из-за вмешательства в выборы 2016 года.