Эксперт объявил о скором начале нового финансового кризиса

0
3
Фото: YouTube

Новый мировой финансовый кризис может начаться в течение ближайших двух лет. Об этом заявил американский бизнесмен, основатель одного из крупнейших хедж-фондов мира Bridgewater Associates Рэй Далио.

По словам 69-летнего бизнесмена, в условиях цикличной экономики можно спрогнозировать начало экономического упадка. К примеру, каждый экономический цикл характеризуется периодом, когда процентные ставки падают до самых низких значений. Долги при этом наращиваются для того, чтобы увеличить производственные доходы, а стоимость активов растет. Обслуживать растущие долги становится все сложнее, поэтому далее происходит ужесточение монетарной политики, которое в конечном итоге приводит к падению спроса и экономическому упадку.

Сейчас, по словам Далио, в мировой экономике есть признаки, указывающие на приближение финансового кризиса. Среди них высокая стоимость активов, а также низкие процентные ставки и ужесточение монетарной политики.

«Примерно так же, как в 1937 году (заключительный период Великой депрессии). Кроме того, мы находимся в ситуации усиливающегося разрыва между богатыми и бедными, что приводит к появлению популизма», — заявил бизнесмен.

Факт

Великая депрессия — крупнейший мировой экономический кризис, продолжавшийся около десяти лет (1929-1939). Больше всего Великая депрессия отразилась на ведущих экономиках мира - США, Канаде, Великобритании, Германии и Франции. Во время кризиса в этих странах насчитывалось около 30 млн безработных. Считается наиболее сильным экономическим кризисом в истории.

Ранее более 1100 американских экономистов написали открытое письмо президенту США Дональду Трампу, в котором предупредили, что протекционистская торговая политика Вашингтона ставит под угрозу экономический рост. Авторы письма отметили, что подобные действия администрации Герберта Гувера в свое время ввергли страну в Великую депрессию.