USD

74.06

·

EUR

83.81

·

BTC

52,078.70

14 нояб. 2018 / 08:53 Наука и техника

Эксперты: большинство банкоматов можно взломать за 15 минут

Эксперты: большинство банкоматов можно взломать за 15 минут

h-mat-img

Все банкоматы уязвимы к утечке данных банковских карт клиентов, из большинства устройств хакеры могут легко украсть деньги. Об этом заявили эксперты Positive Technologies в исследовании «Сценарии логических атак на банкоматы».

Компания проверила 26 моделей банкоматов и везде нашла уязвимости. Во всех случаях за 15 минут хакеры могут подключиться к компьютеру банкомата и получить данные карт клиентов. Преступникам достаточно перехватить информацию во время ее передачи. Украденные данные продают на теневом рынке примерно по $9 за одну карту.

Около 85% устройств позволят хакерам за 10 минут украсть деньги – достаточно просверлить отверстие, подключиться к компьютеру и дать банкомату команду выдать деньги. В ЦБ назвали этот тип атак самым популярным.

«В большинстве случаев в банкоматах не было запрета на использование некоторых распространенных комбинаций клавиш для получения доступа к функциям операционной системы, а локальные политики безопасности были настроены некорректно или вовсе отсутствовали», - рассказала аналитик Positive Technologies Екатерина Килюшева.

Банкоматы многих банков работают на старых версиях программного обеспечения, и хакеры пользуются известными уязвимостями, добавил заместитель директора исследовательского центра Digital Securuty Роман Бажин.

Специалист по информационной безопасности одного из крупных банков отметил, что самой опасной атакой остается физическое повреждение банкомата.

«Кувалдой опытный злоумышленник ломает банкомат за 3 минуты, двое крупных мужчин захватывают сейф и уезжают», - сказал неназванный собеседник «Коммерсанта».

По данным ЦБ, за 2017 год из банкоматов и платежных терминалов украли 42 млн рублей. Всего был зафиксирован 141 случай удачной попытки хищения.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ